I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Почему дораду стоит добавить в рацион и два полезных рецепта с ней

Диетологи не рекомендуют готовить ее с картофелем
Дорада - в чем польза рыбы и с чем правильно ее есть
Фото: instagram.com/sergeevnagalichka/
Дорада - в чем польза рыбы и с чем правильно ее есть Фото: instagram.com/sergeevnagalichka/ / Фото: Инстаграм

Дорада или золотистый морской карась появился на наших столах не так давно. Но этой рыбе удалось быстро войти в наше гастрономическое доверия благодаря своему вкусу и презентабельности на столе. И теперь, кроме нашей любимой скумбрии, мы готовим и средиземноморскую дораду. Диетолог Наталья Кива считает ее очень важной для нас и прежде всего для тех, кто сбрасывает вес. Также узнаем, с чем нужно приготовить дораду, чтобы она была по-максимуму полезной.

Если вы находитесь в поисках самого оригинального подарка, воспользуйтесь идеями из нашего майского календаря праздников.

Реклама
Фото: Наталья Кива, диетолог

Почему все чаще мы выбираем дораду?

Популярна она не случайно. Дорада обладает полезными свойствами и изысканными вкусовыми качествами. Это диетический продукт с минимальным количеством жиров, при максимальном количестве белков.

Ее с уверенностью можно рекомендовать тем, кто находится на сбросе веса или придерживается здорового питания.

Реклама

В 100 г рыбы 21 г белка и всего 1,8 г жира. При этом калорийность составляет 90 кКал на 100г. А также большое количество витаминов и микроэлементов, йода, фтора, железа, брома, бора, фосфора, кальция, магния. Это мясо легко усваивается организмом.

Кому нужно включить дораду в рацион?

Дорадо – полезная и вкусная – для Дев
Дорадо – полезная и вкусная – для Дев / Фото: Depositphotos

Реклама

Тем, кто стремится:

  • к снижению веса
  • улучшению пищеварения
  • нормализации обмена веществ
  • укреплению иммунитета
  • стабилизации уровня холестерина и сахара в крови
  • предотвращению возрастных заболеваний

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.

Дорада прекрасно сочетается с овощами. Готовить можно любым способом: на гриле, плите, в духовке.

Я не рекомендую готовить и есть дораду с картофелем.

Как приготовить дораду

Дораду можно запечь с овощами
Дораду можно запечь с овощами / Фото: Depositphotos

В приготовлении золотой карась универсален: рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Единственное – нужно постараться не пересушить мясо.

Один их самых популярных методов готовки дорады в Испании – в соли. Рыбу целиком упаковывают в соль и отправляют в духовку. При подаче на стол соляная корочка легко удаляется, а внутри мясо будет изумительно нежным и сочным. Впрочем, можно отправить рыбу и на соляную "подушку", то есть положить на слой соли высотой несколько сантиметров. Эффект превзойдет все ожидания.

Можно использовать и гриль, как любят делать греки, предпочитающие натуральный вкус и запаху специй, маринадов и других ингредиентов.

Если же есть желание приготовить рыбу в соусе, то хорошо подойдет смесь оливкового масла, белого вина и лимонного сока. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко положите травы – например, шалфей, розмарин и базилик.

Перед обжариванием на сковороде на коже дорады надо сделать надрезы, благодаря которым рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания внутри рыбы накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок, означающий, что рыба готова и ее пора подавать на стол.

Рецепты приготовления дорады

Дорада в соли

gilthead-426581_960_720

Фото: pixabay.com

Что понадобится

  • дорада крупная потрошеная
  • морская соль грубого помола – 2 кг

Как приготовить

  1. Высыпать соль в миску, добавить немного воды (примерно полстакана) и перемешать. На противень высыпать треть соли слоем около 2 см.
  2. Положить туда рыбу и сверху – оставшуюся соль (опять же слоем около 2 см), прижимая руками к тушке. Дораду закрыть полностью. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Затем достать рыбу и дать минут десять для остывания. После этого по бокам постучать острием ножа, чтобы соль можно было снять с рыбы. Осторожно с помощью лопаточки освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо. Подавать с лимоном, с чесночным соусом или соусом тартар.

Дорада в духовке с лимоном

Запеченная дорада в духовке
Запеченная дорада в духовке / Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 2 дорады
  • молотая паприка
  • масло оливковое – 70 мл
  • лимон
  • соль
  • 4 лавровых листа

Как приготовить

  1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  2. Лимон разрезать пополам, одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть листом пергамента.
  4. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  5. Поставить в духовку и запекать 10 минут. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.

Здесь найдете 7 неожиданных вариантов приготовления вкусного хека.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять