I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Гастротуризм в Грузии: ТОП-7 блюд, которые не оставят вас равнодушными

Узнайте, что первым делом заказывать в ресторанах Грузии

Национальная кухня каждой страны несомненно отражает дух народа и его культурное наследие. Говоря об отдыхе в Грузии, что первым приходит на ум? Мне лично – гостеприимность и сытость! Каждое застолье для грузинов и гостей этой прекрасной страны превращается в праздник для желудка, а вино, которое льется рекой, безусловно охмеляет ароматом.

Читайте также:

Реклама

Побывать в Грузии и не полакомиться здешними гастрошедеврами – преступление! Разумеется, с первого раза все разновидности блюд невозможно попробовать, для этого Грузию нужно посетить как минимум трижды. Ну а чтобы ваши глаза, глядя в меню, не разбежались от разнообразия, я подготовила список из ТОП-7 блюд, которые стоит обязательно попробовать. В нем вы не найдете хинкали и хачапури по одной простой причине – об этих традиционных блюдах знает весь мир, ведь это визитная карточка грузинов.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски / Фото: Pinterest

Начну, пожалуй, с важного элемента грузинской кухни – вина. Виноделие берет свои истоки еще 8 тысяч лет тому назад. Поэтому грузины по праву считаются мастерами этого древнего дела. Не могу объяснить, но почему-то именно здесь вкус вина ощущается по-особенному. Может, дело в душевности людей, которые изготавливают напиток?

Реклама

Грузинское вино
Грузинское вино / Фото: Сегодня

Интересно, но в этой относительно небольшой по территории стране растет 500 видов винограда! А теплый климат и влажный воздух Черного моря создают идеальные условия для изготовления вин. Местные виноделы используют для этого квеври – емкости, в которых происходит процесс брожения винограда. Еще с древних времен вино изготавливали по такой технологии: использовали закопанную в землю керамическую посуду, что придавало вину неподдельный вкус и аромат.

Квеври
Квеври / Фото: Сегодня

Реклама

ТОП-10 грузинских блюд, которые не оставят вас равнодушными

Чихиртма с пури
Чихиртма с пури / Фото: Pinterest

  • Чихиртма

Легкий грузинский суп на основе куриного бульона. Но главная изюминка первого блюда даже не чесночная заправка с кинзой, а яичная смесь, которая придает чихиртме нежность и легкость. Рекомендую попробовать этот суп с популярным в Грузии хлебом пури.

Чкмерули
Чкмерули / Фото: Pinterest

  • Чкмерули

Если я напишу, что это блюдо приготовлено из курицы в чесночно-сливочном соусе, вы спросите: "А что здесь особенного?". Изюминка чкмерули заключается в его маринаде и способе приготовления – мясо птицы под прессом поджаривают на сковороде из красной глины (кеци). Вместо тысячи эпитетов, как это вкусно, просто попробуйте один раз!

Пхали
Пхали / Фото: Pinterest

  • Пхали

Поскольку основой для приготовления грузинских лакомств являются травы, меню местных ресторанов не обходится без пхали – необычной закуски в виде лепешек с травами, свеклой или шпинатом. Для еще большей привлекательности легкую закуску украшают зернами граната.

Бадриджани
Бадриджани / Фото: Pinterest

  • Бадриджани

Не обойтись и без баклажанов в грузинской кухне! Бадриджани – закуска в виде рулетов с самой разнообразной начинкой. Но все же два ингредиента там обязательны – нежный сыр и перетертый грецкий орех. Это лакомство просто тает во рту!

Грузинский салат с огурцами, помидорами и орехами
Грузинский салат с огурцами, помидорами и орехами / Фото: Pinterest

  • Традиционный грузинский салат

Да, вы правильно прочли – салат. Но это не просто нарезанные свежие огурцы, помидоры и фиолетовый лук. Пикантности блюду придает традиционный грузинский ингредиент – перетертые грецкие орехи. Дополнительные составляющие в виде трав и заправок могут видоизменяться в зависимости от рецепта и региона Грузии.

Мцвади
Мцвади / Фото: Pinterest

  • Мцвади

Ни одно застолье в Грузии не проходит без шашлыка, который подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. По традиции, мцвади готовят без маринада, а вместо него добавляют много лука и зернышек граната.

Джонджоли
Джонджоли / Фото: Pinterest

  • Джонджоли

И напоследок в гастросписок я внесла самое необычное по вкусу блюдо джонджоли. Салат тяжело сравнить с чем-либо. Мне он отдаленно напоминает квашенную капусту или каперсы. В действительности – это маринованные цветочные почки джонджоли, которые подают с луком и кинзой.

Ранее мы рассказывали о Батуми: как недорого отдохнуть на море и в горах без загранпаспорта.


За помощь в подготовке материала благодарим Национальную туристическую администрацию Грузии и Центр развития туризма Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять