Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Груша с сыром: как приготовить самый вкусный и красивый осенний салат

Салат из груши и сыра готовится он в течение десяти минут, но результат достоин праздничного ужина

Салат из груши и сыра Фото: pixabay.com
Салат из груши и сыра Фото: pixabay.com

Для приверженцев отечественных кулинарных традиций сочетание сыра и груши выглядит экзотичным. Груша – сладкая, сыр – солоноватый. Как их смешивать? Гораздо логичней смотрятся фруктовые салатики с грушей. А с сыром, казалось бы, куда лучше сочетаются колбаса, ветчина, яйца, чеснок, томаты. На самом деле груша и сыр – сочетание классическое, благородное. Для европейской кухни – традиционное.

Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра. Cочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.

В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мtда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.

Десертный салат с грушей и сыром бри

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
  • кедровые орехи – 1 ч. ложка
  • сладкий зеленый виноград – несколько ягод
  • мед – 1 ч. ложка
  • горчица французская – ½ ч. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.
  2. Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.
  3. Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.
  4. Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочные салаты более острые и солоноватые, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.

Салат с грушей, рукколой и голубым сыром

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 50 г
  • руккола – маленький пучок
  • грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
  • лимон – половинка
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ч. ложка
  • горчица французская – ½ ч. ложка
  • мед – ½ ч. ложка
  • черный перец – щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.
  2. С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.
  3. Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.

Теперь вы можете удивить гостей!

Напомним, ранее мы делились рецептами блюд из слив. Сайт "Сегодня" также рассказывал, что можно приготовить из дыни.

Смотрите видео, как приготовить яблочно-грушевое вино:

Источник: domashniy.ru

Новости партнеров

Новости партнеров