I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Холодец на Пасху: 7 рецептов на любой вкус

Выбирайте мясо по своему вкусу, а готовить блюдо можно с желатином или без него

Холодец – одно из любимейших наших блюд. И пусть в других странах его не понимают категорически, для многих он стал обязательным на праздничных столах. И Пасха – не исключение. Перед тем, как приступать к готовке, прочтите лайфхаки по его приготовлению. В этой подборке найдете рецепты классического холодца, из свинины, говядины, курицы, с желатином и без него.

Если планируете печь кулич и у вас есть интересный рецепт, принимайте участие в нашем конкурсе и выигрывайте призы.

Реклама

Холодец классический

Рецепты заливного на день рождения
Рецепты заливного на день рождения / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

Реклама
  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Говяжья голень – 1 шт.
  • Свиная шкура – 300 г
  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Соль, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Вымыть все мясные ингредиенты и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. Положить в большую кастрюлю мясо, залить водой так, чтобы она была выше мяса примерно на 2 см.
  3. Довести до кипения на среднем огне. Когда вода закипела, слить. При необходимости промыть мясо и кастрюлю. Залить водой и поставить вариться.
  4. Одну головку чеснока очистить. Две крупные луковицы очистить и разрезать на четыре части.
  5. Когда бульон начинает закипать, нужно обязательно снимать пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  6. В кипящий холодец добавить 3 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца и столько же горошин черного перца, очищенные зубчики чеснока.
  7. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 6-8 часов до полного разваривания мяса и уменьшения количества бульона.
  8. Солить холодец необходимо в самом конце.
  9. Через 5 часов добавить 5 очищенных морковок целиком. Варить еще 1,5 часа.
  10. По истечении 8 часов вынуть все содержимое, процедить бульон. Мясо нужно перебрать, отделить от косточек. Разобрать на волокна.
  11. Очистить одну головку чеснока и мелко измельчить все зубчики. Чеснок соединить с мясом, перемешать.
  12. Вареную морковь нарезать кружочками. Мясо с чесноком равномерно разложить по контейнерам. Нарезанную морковь – сверху мяса.
  13. Посыпать измельченной зеленью. Ложкой перемешать бульон и оставить остывать при комнатной температуре.
  14. В процессе остывания необходимо несколько раз перемешивать холодец, чтобы мясо не осело.
  15. Остывший холодец поставить в холодильник до полного застывания. Накрыть крышкой, когда холодец полностью застыл.

Холодец из курицы

Фото: instagram.com/world_of_food6/

Ингредиенты

Реклама
  • Курятина на кости (ножки, крылья) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Лавровый лист
  • Черный перец – 8 горошин
  • Соль
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Куриные ножки и крылышки для холодца тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
  2. Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 минуты и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.
  3. Шумовкой вынуть из бульона куриные ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить через марлю или мелкое сито в большую чистую емкость.
  4. Куриную мякоть снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Переложить в форму с высокими бортиками, в которой будет застывать куриный холодец.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем мелко порубить. Добавить в миску к куриной мякоти. Перемешать кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.
  6. Влить в форму процеженный бульон. Поставить в холодильник до полного застывания.

Холодец без желатина в мультиварке

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Ухо свиное – 1 шт.
  • Нога свиная – 1 шт.
  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. В мультиварку на 5-6 часов поставить бульон из всех мясных ингредиентов. Свиное ухо и ножка нужны для желирования холодца.
  2. За часа до окончания варки добавить очищенные лук и морковь, так они не потеряют свой аромат. Затем специи по вкусу. Солить в конце варки.
  3. Из готового бульона убрать лук. Морковь и чеснок нарезать и разложить по формам.
  4. Мясо разобрать и разложить по формам.
  5. Процедить бульон и залить в формы.
  6. Охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник до окончательного застывания.

Холодец из говядины

Холодец нужно варить на очень медленном огне
Холодец нужно варить на очень медленном огне / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг.
  • Перец горошком, молотый перец, лавровый лист, соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Ножки залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, после тщательно почистить.
  2. В кастрюлю с водой положить ножки и мясо, как закипит снять пенку. Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на маленьком огне 6-8 часов.
  3. За час до окончания варки добавить соль.
  4. Мясо и ножки вытащить, отделить от костей. Мелко порезать.
  5. На дно тарелки положить по зубчику выдавленного чеснока. Сверху выложить мясо, залить процеженным бульоном. Добавить специи, перемешать.
  6. Поставить в прохладное место на ровную поверхность, чтобы холодец застыл.

Холодец с желатином из индейки

Фото: instagram.com/xydeem_pp_2020/

Ингредиенты

  • Индейка – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин 2 упаковки – по 15 г
  • Лавровый лист, чеснок, перец горошком, соль – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Курицу положить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену.
  2. Добавить очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варить, пока мясо не будет отставать от костей.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
  4. Развести желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды, дать набухнуть.
  5. Вынуть из бульона курицу и овощи, бульон процедить и оставить 1,5 литра.
  6. Разобрать мясо и выложить в формы. Украсить морковью и зеленью.
  7. Процеженный бульон поставить на огонь, выложить желатин, перемешать. Важно не доводить бульон до кипения.
  8. Залить мясо бульоном, охладить и убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из свинины

Холодец из свинины
Холодец из свинины / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Свиные ноги – 2 шт.
  • Любое другое мясо – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лавровый лист, специи – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Свиные ноги и мясо помыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить все ингредиенты, варить 4 часа на маленьком огне.
  2. Достать мясо и морковь, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать мясо и морковь.
  3. Бульон процедить, добавить в подготовленное мясо, разлить по мискам. Убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 г свиных ножек
  • 1,4 кг говядины
  • 1 стакан молока
  • Фильтрованная вода
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 шт. моркови
  • 10 горошин черного перца
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 гвоздика
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • Лимонная кислота – щепотка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 10 веточек укропа

Способ приготовления

  1. Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
  2. Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
  3. Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
  4. Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
  5. До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
  6. Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
  7. Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
  8. Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
  9. Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
  10. Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
  11. Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
  12. Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
  13. Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
  14. С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.

Здесь узнаете, что еще можно приготовить на Пасху.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять