Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Холодный чай со льдом: лучшие рецепты освежающего напитка

Узнайте, как появился холодный чай и как его правильно готовить

Холодный чай Фото: freepik.com
Холодный чай
Фото: freepik.com

На улице стояла изнывающая жара. Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе изнемогали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта чая, ведь на выставке было и так много интересного.

И в этот момент в голову одному из владельцев чайной плантации, Ричарду Блечиндену, пришла действительно гениальная идея – добавить в традиционный горячий чай лед. Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так появился первый "чай со льдом", а купца ждал успех.

За прошедший век к чаю со льдом пристрастились как американцы, так и жители Европы и Азии. Ежегодно холодного чая выпивается несколько сотен тысяч тонн.

В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чай в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Но, конечно же, для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай хорошего сорта, настой которого остужен в холодильнике.

Базовый рецепт холодного чая

beverage-1850888_960_720
Классический холодный чай
Фото: pixabay.com

Как готовить настой? Он должен быть крепким, с учетом того что, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике.

Когда приготовите чай, залейте его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину мелким льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.

Рецепты холодного чая

ice-tea-2250366_960_720
Холодный чай со льдом
Фото: pixabay.com

Классический рецепт холодного чая

Самый классический рецепт – это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар.

На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу

Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.

Чай со вкусом апельсина и мяты

На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока

Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

Имбирно-лимонный холодный чай

На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

Чай со льдом

На 6-8 порций: 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем – апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

Чай с соками красной смородины и черешни

1/2 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока черешни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 1/2 л холодного крепкого чая

Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

Чай с черной смородиной

1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 л газированной воды, колотый лед

Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами морсов, компотов и лимонадов. Мы также писали, какие напитки утоляют жажду в сильную жару. Кроме этого, мы писали, как приготовить освежающие домашние напитки.

Смотрите видео, как приготовить итальянский ликер лимончелло в домашних условиях:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: greenmama.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров