Главная Сегодня

Как бывший бездомный получил звезду "Мишлен": невероятная история повара из Ливана

Биография этого человека является живым примером того, как трудолюбие может коренным образом изменить жизнь


"Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Ливанец Алан Гаам – знаменитый повар-самоучка, который начал свою карьеру с мойщика посуды. Недавно он получил первую звезду "Мишлен" от "ресторанной Библии" за свой ресторан Alan Geamm, расположенный рядом с Триумфальной аркой.

Шеф-повар рассказал, что интерес к кулинарии ему привила работа с отцом в продуктовом магазине, в то время как мать научила его любить людей и готовить. Вплотную приготовлением еды Алан занялся во время прохождения службы в ливанской армии – командир полка был настолько впечатлен успехами юношами, что сделал его своим личным поваром.

Закончив службу, Алан Гаам переехал в Париж. У него не было ни денег, ни жилья. Он спал на улице на скамейке, и по-французски он не знал ни слова. Так продолжалось до тех пор, пока Гаам не устроился на работу мойщиком посуды в ресторан.

Однажды шеф-повар заведения сильно порезал руку ножом, и его пришлось отвезти в больницу. Сообразительный ливанец решил подменить шефа, хотя никто его об этом не просил. В результате в восторге остались не только посетители, но и владелец заведения, воскликнувший "Да ты умеешь готовить!" Так повар-самоучка заявил о том, что он имеет все шансы на блестящую карьеру. С тех пор прошло 20 лет.

"Я никогда не думал, что "Мишлен" будет интересоваться кем-то вроде меня, ведь я был кулинаром-любителем, которому приходилось спать на улице и начинать свой путь с мытья посуды, – поделился Алан Гаам. – Я был уверен, что в гид "Мишлен" попадают повара, работающие в шикарных ресторанах и обучающиеся у великих мастеров кулинарного дела, но оказалось, что это совсем не так. И это очень приятный сюрприз". По словам ливанского повара, главная причина, по которой он готовит – это стремление сделать людей счастливыми.

В тот день, когда ресторан Alan Geamm получил свою первую звезду "Мишлен", уже через несколько часов все места в заведении были забронированы на три недели вперед.

Напомним, ранее украинский шеф-повар раскрыл все тайны молекулярной кухни. А британский шеф Гордон Рамзи рассказал, где ни за что не станет есть.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров