I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить дома действительно вкусный кофе — 7 важных моментов

Не доводите воду до кипения, скрупулезно подбирайте зерна и слушайте вкусовые рецепторы

Для вкусной чашки нужна хорошая вода и качественные зерна, которые вы правильно храните. Иногда это может не спасти – и ваш кофе получается не таким, как был, например, вчера. Просто так не бывает, что каждый раз вы приготовите идеально вкусную чашку. Эксперт и популяризатор кофе Андрей Чуковский рассказал, какие ошибки мы допускаем, когда берем в руку джезву, и стоит ли на них обращать особое внимание.

Фото: Андрей Чуковский, популяризатор кофе

Как избежать этих всячески ужасных ошибок в приготовлении кофе?

Реклама

Знаешь, сколько раз я совершал ошибки в приготовлении кофе? Я и сам не знаю… Думаю, около четырех тысяч раз. Если совсем честно – не помню дня во всей моей кофейной карьере, чтобы я не совершил ошибку. Тешу себя лишь мыслью о том, что не вижу другого способа учиться, кроме как постоянно ошибаться и делать выводы.

Именно благодаря ошибкам я давно уже понял – правильного кофе вообще не существует.

Казалось бы – есть и химия, и физика, и математический расчет, но есть же еще и персональные предпочтения каждого. И в этих личных предпочтениях, уж поверь, и скрывается настоящий культурный прорыв, не основывающийся на правилах, вообще забывший о существовании норм и традиций. Только нарушая правила приготовления кофе, мы находим что-то новое в нем. Это правда.

Реклама

Конечно же, ты уже подумал: "Какого черта я все это читаю? Можно же было просто написать, какие ошибки не делать или хотя бы перечислить то, что портит кофе". И, наверное, так было бы правильнее. Но ты уже понимаешь – правильно не всегда эффективно. Так и с кофе.

Просто пойми – суть вкусного кофе не в том, чтобы точно повторять рецепты или корректно проводить химическую реакцию, а в том, как ты относишься к конечному результату, наполняющему твою же чашку. Весь смысл твоей традиции пить кофе по утрам – во вкусе. В том, что ты предпочитаешь, согласно твоему опыту восприятия. Игнорировать свои предпочтения – это ошибка. Это портит твой кофе. Ну, пускай.

Не буду же я писать о том, что не стоит воду для кофе доводить до кипения?

Реклама

Тебе подобное наверняка известно и без этой статьи. Мне же гораздо интереснее показать тебе большую глубину заблуждений, связанных с ароматным напитком.

К примеру, ошибкой можно считать уверенность в повторяемости чашек. Многие верят, что это возможно – две абсолютно одинаковые чашки кофе. Представьте себе, как на одном дереве растет множество кофейных ягод – какие-то горькие, какие-то кислые и даже сладкие попадаются среди них. Таких деревьев много, но какие-то растут в тени, а другие – под палящим солнцем. На некоторых деревьях больше листвы, на других – меньше. Странно считать, что в каждую чашку попадает одинаковое количество разных ягод с разных деревьев.

Ошибка скрывается в несовершенстве наших рецепторов, усредняющих тонкости вкуса и аромата. Не более. Еще одна серьезная ошибка – слушать своего соседа о том, как правильно варить кофе. Откуда ему знать, как вам нравится?

Лучше не ошибки разбирать, а обращать внимание на важные моменты:

  • Внимательно подбирай воду. С разной водой кофе "играет" по-разному при разных температурах
  • Скрупулезно выбирай кофе. Всегда отказывайся от того зерна, которое тебе не понравилось
  • Подбирай помол так, чтобы было удобно варить кофе
  • Обращай внимание, на то, что нравится в кофе именно тебе. Развивай свои вкусовые "горизонты"
  • Не критикуй людей, говорящих "эКспрессо", находясь в Париже или Мадриде. Для них это нормально. Там так говорят
  • Никогда не бойся ошибиться. Ошибки дают тебе колоссальный опыт
  • И знай – идеальной чашки не существует. Или, скорее, каждая чашка идеальна по своему, как и уникальна тоже. В общем, не заморачивайся, но и воду не доводи до кипения.

Просто будь уверен, что твой кофе достоин тебя на сто процентов. Никто не мешает ему становиться лучше в твоих руках. Искренне надеюсь, что помог тебе немного больше поверить в свои силы. Пока!

Здесь узнаете, что нужно добавить в кофе, чтобы раскрыть его вкус сполна.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять