Главная Сегодня

Как правильно готовить креветки: советы Джейми Оливера

Секреты выбора и приготовления креветок

Джейми Оливер Фото: jamieoliver.com
Джейми Оливер Фото: jamieoliver.com

Креветки, как омары и крабы, являются ракообразными и имеют снаружи твердый панцирь для защиты. Лучше всего покупать их живыми, но если такой возможности нет, следите, чтобы они были яркими, блестящими и пахли только морем.

Креветки водятся по всему миру, преимущественно в теплых морях. Они бывают разных размеров – от крошечных, на один укус, до таких огромных, что каждая может быть полноценным блюдом.

Их можно купить сырыми и вареными, свежими и замороженными, в панцирях и без. Вареные креветки отличаются нежно-розовым цветом, но сырыми они должны быть серебристо-серыми, полупрозрачными или голубо-зелеными.

Чтобы очистить креветку, сдавите ее голову между большим и указательным пальцами и потяните, выкручивая, пока она не отделится от шейки. Затем оторвите ножки и осторожно стяните панцирь, оставив мясо внутри целым. Ничего не выбрасывайте: из креветочных голов и панцирей выходят отличные бульоны и соусы.

Маленькие креветки можно есть целиком, но у тех, которые величиной с палец и больше, нужно удалить кишечную вену: для этого положите очищенную шейку набок, неглубоко разрежьте ее по всей длине сзади, чтобы освободить изнутри тонкую черную жилку. Вытяните ее кончиком ножа – это займет одну секунду, а сделать это можно до и после варки.

Большой стакан вареных креветок в панцирях – фантастическая закуска. Ешьте их, отрывая головы, вытягивая шейки с панцирей и высасывая ароматный сок. Чтобы сварить их, достаточно бросить их в подсоленный кипяток на несколько минут, пока они не свернутся, порозовеют и прогреются насквозь.

Креветки в панцирях очень вкусно есть грилированными или вареными, с майонезом. Очищенные креветки без панцирей хорошо быстро зажаривать или делать из них карри. Также их можно готовить на гриле, только не передержите. Как только они станут розовыми и прогреются насквозь – готово!

Также можно обвалять креветки в муке, добавив раскрошенный сухой стручковой острый перец и пожарив во фритюре. Это идеальная закуска к бокалу холодного пива.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом киша с креветками, лососем и зеленым горошком. Мы также писали, как приготовить вкусный салат с креветками и авокадо.

Смотрите видео, как приготовить испанскую паэлью с креветками:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров