Классический торт "Спартак" – это тонкие шоколадно-медовые коржи, прослоенные ванильным заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Мы расскажем, как приготовить этот десерт в домашних условиях.
Торт "Спартак"
Для крема:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт
- Мука – 3 ст.л. с горкой
- Крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 150 г
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 150 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Какао – 2 ст.л.
- Мука – 400 г
Для глазури:
- 100 г шоколада
- 1-2 ст.л. растительного масла или густых сливок
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Приготовить крем. Смешать в кастрюльке с антипригарным покрытием все ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Приготовить тесто. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешать все ингредиенты, кроме муки. Варить на медленном огне до увеличения массы в течение 10-15 минут
- Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать.
- Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет очень мягким. Дать ему остыть (минут 20-30), и оно станет тверже. Разделить на 5 частей
- Раскатать каждый кусок в прямоугольник размером 20 х 25 см.
- Выпекать коржи при 200 С в течение 5-8 минут.
- Взбить сливочное масло. Понемногу добавить крем, все время взбивая. Смазать 4 коржа кремом.
- Для глазури растопить шоколад на водяной бане вместе с маслом или сливками.
- Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью. Оставить на ночь для пропитки.
- Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на порционные куски и нанести молочным или белым шоколадом узор в виде полосок.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить торт "Наполеон" на сковороде. Сайт "Сегодня" также делился рецептом быстрого морковного торта со сметанным кремом.