I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить вкусный хумус: 5 рецептов восточной закуски

Это вкусное и полезное дополнение в вашему рациону

Хумус – традиционная ближневосточная закуска. Несколько лет тому назад это закуска, на ряду с вкуснейшим кускусом, стала крайне популярной у нас. И не только среди вегетарианцев. Хумус готовят из вареного нута (турецкого гороха), добавляют оливковое масло, сок лимона, тхину (паста из кунжута) и другие специи. Хумус – это не только сытно, но и полезно. Все дело в клетчатке, которая содержится в нуте. Еще это хороший источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора. Приготовьте и убедитесь сами.

Классический хумус

Хумус из гороха нут
Хумус из гороха нут / Фото: Depositphotos

Реклама

Этот простой и вкусный классический рецепт – быстрый способ приготовления кремового хумуса без использования высушенных бобов или очистки их от кожуры. В хумусе содержится большое количество клетчатки, белков и полезных жиров.

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 1/2 чашки промытого и высушенного консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока (около 2 лимонов);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1/4 стакана тхины;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • дополнительное оливковое масло, семена кунжута, целый нут, нарезанная петрушка для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Добавьте нут, чеснок, тмин и соль в кухонный комбайн. Измельчите.
  2. Постепенно добавляйте лимонный сок, а затем воду, пока работает кухонный комбайн.
  3. Добавьте тхину и продолжайте измельчать.
  4. Следующим добавьте оливковое масло.
  5. Охладите в течение 30 минут.
  6. Украсьте оливковым маслом, целым нутом, семенами кунжута и нарезанной петрушкой. Подавайте.

Читайте также:

Хумус из печеной свеклы

Свекольный хумус
Свекольный хумус / Фото: freepik.com

Реклама

Этот потрясающий рецепт с фетой, лимоном и печеной свеклой порадует вас не только своим вкусом (и ярким внешним видом), но и станет отличной закуской для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана измельченной свеклы (2 средние свеклы без листьев и стеблей);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г консервированного нута;
  • 1/4 стакана сыра фета;
  • 1 ч. л. чеснока измельченного;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока или по вкусу;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 ºС. Смажьте посуду для запекания свеклы маслом.
  2. Поместите свеклу в форму для запекания и сбрызните ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Оберните форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45-60 минут или до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой. Достаньте свеклу и полностью остудите ее.
  3. Как только свекла охладится, аккуратно удалите шкурку, а затем разрежьте свеклу пополам.
  4. Используя кухонный комбайн, смешайте нут, приготовленную свеклу, сыр фета, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец до достижения желаемой консистенции. Периодически останавливайте комбайн и счищайте хумус с боковой поверхности.
  5. Подавайте готовый хумус с чипсами, разнообразными овощами или лавашом.

Читайте также:

Хумус с авокадо

Хумус с авокадо и нутом
Хумус с авокадо и нутом / Фото: Depositphotos

Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 большого спелого авокадо;
  • 450 г консервированного нута;
  • 1/3 стакана тхины;
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока, мелко тертый;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 стакан листьев кинзы со стеблями;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • поджаренные семена тыквы.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тхину, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла.
  2. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым.
  3. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.

Ранч-хумус с греческим йогуртом

Хумус с йогуртом
Хумус с йогуртом / Фото: freepik.com

Этот рецепт сочетает в себе два потрясающих вкуса – соуса Ранч и хумуса. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить закуску, в которую ваши дети с радостью будут окунать овощные палочки.

Время приготовления:

  • 5 минут

Ингредиенты:

  • хумус, приготовленный по классическому рецепту, указанному выше;
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки обезжиренного молока;
  • 1/4 чайной ложки сушеного лука;
  • 1/4 чайной ложки сушеного укропа;
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 1/2 чайной ложки сушеной петрушки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске.
  2. Подавайте вместе с любимыми овощами и чипсами.

Хумус из оливок каламата

Хумус с маслинами
Хумус с маслинами / Фото: Pexels

Для приготовления этого рецепта не требуется тхины. Всего пять минут и блюдо готово! Оливки каламата вы можете легко заменить черными. Просто имейте в виду, каламата немного более ароматные, чем другие сорта.

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 1/2 стакана маслин каламата, смоченных и высушенных;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка петрушки;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до кремовой консистенции, постепенно доливая жидкость из банки с нутом.
  2. Подавайте с теплыми мини-лавашами или чипсами.

А здесь узнаете, как приготовить рикотту в домашних условиях.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять