Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как приготовить идеальное песочное тесто

Процесс приготовления песочного теста не менее важен, чем состав

Как приготовить песочное тесто Фото: freepik.com
Как приготовить песочное тесто Фото: freepik.com

Многие не знают, как приготовить вкусное песочное тесто, из которого пекут пироги и печенье к чаю. Мы расскажем, как сделать так, чтобы оно получилось рассыпчатым, хрустящим и тающим во рту.

В состав песочного теста обычно входят мука, масло, яйца, сахар и соль. Большое количество масла и сахара делает песочное тесто рассыпчатым, в связи с чем оно и получило свое название. Иногда употребляют французское слово "сабле", которое тоже происходит от слова "песок".

Рецепт песочного теста

dough-2948026_960_720
Из песочного теста готовят печенья и пироги
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150-200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 2 яичных желтка или 1 целое яйцо
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Соедините мягкое сливочное масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте до пастообразной консистенции. Это можно делать с помощью венчика или миксера. Не взбивайте масло слишком долго.
  2. Добавьте желтки или яйцо комнатной температуры, перемешайте.
  3. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте лунку в центре. Положите масляную смесь в середину. Подсыпая муку с краев, замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Его также можно приготовить с помощью кухонного комбайна.
  4. Когда все ингредиенты соединятся, разомните тесто 3-4 раза рукой. Не месите слишком долго, иначе после выпечки оно станет твердым и невкусным.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. После этого раскатайте и используйте для приготовления пирогов и печенья. Выпекать песочное тесто следует при температуре 180-200 С.

Секреты приготовления песочного теста

  • Завернутое в пленку, тесто можно хранить в холодильнике в течение недели. В морозильной камере оно будет оставаться пригодным в течение 3 месяцев. 
  • Чтобы приготовить шоколадное тесто, замените 30 г муки темным какао-порошком без сахара.
  • Для орехового теста добавьте в масляно-сахарную смесь полстакана мелко помолотых орехов и 1-2 дополнительные ложки сахара.
  • В песочное тесто можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить французский яблочный тарт из песочного теста. Сайт "Сегодня" также делился рецептом песочных квадратиков с абрикосовым джемом.

Смотрите видео, как приготовить галетное печенье по рецепту Григория Германа:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров