Пасхальная выпечка – это не только куличи. Если вы хотите приятно удивить близких, приготовьте итальянскую косу из теста с тремя видами начинки. Она выглядит очень нарядно благодаря посыпке из мака, кунжута и семечек.
Итальянская пасхальная коса
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г муки
- 370 г воды
- 30 г оливкового масла
- 12 г свежих дрожжей
- 10 г соли
Для начинки:
- 100 г оливок
- 100 г сыра
- 100 г копченой колбасы
Для украшения:
- 20 г мака
- 20 г семечек
- 20 г кунжута
- яйцо для смазывания теста
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Просеянную муку насыпьте в глубокую миску. Сделайте в центре колодец. Растворите дрожжи в воде и влейте в муку. Замесите тесто, добавив в конце соль и оливковое масло. Месите, пока тесто не станет эластичным и мягким, при необходимости добавив еще немного муки.
- Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме два раза.
- Разделите тесто на три равные части. Из первой части сделайте колбаску. Раскатайте ее в полоску шириной 8 х 80 см. Наполните мелко нарезанной колбасой. Закройте и хорошо скрепите пальцами, чтобы получилась трубочка с начинкой.
- Повторите процесс с оставшимися двумя частями теста. Одну наполните тертым сыром, другую – нарезанными маслинами.
- Разложите на пергаменте три части косы с начинкой, смажьте яйцом. Присыпьте одну часть маком, вторую – семечками, третью – кунжутом.
- Заплетите в косу и соедините концы. Дайте постоять 15-20 минут. Отправьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте 40-50 минут.
- Переложите пасхальную косу на блюдо. По желанию поместите в центр крашенки.
Совет: Вы можете не готовить тесто, а использовать покупное дрожжевое или слоеное.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом горячих крестовых булочек. Мы также писали, как сохранить куличи свежими, и как покрасить яйца пищевыми красителями.
Смотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с морковью и апельсинами: