Главная Сегодня

Как приготовить клубничное варенье: ТОП-5 рецептов

Лучшие рецепты варенья из клубники на зиму

Клубничное варенье Фото: freepik.com
Клубничное варенье Фото: freepik.com

В июне поспевает самая вкусная и самая ароматная клубника. Из нее можно приготовить практически все: от итальянской панна котты до привычного бабушкиного варенья. 

Простое клубничное варенье

strawberry-jam-490838_960_720
Клубничное варенье на зиму
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и перебрать, оставив только целые некрупные ягоды. Затем поместить их в кастрюлю, пересыпав сахаром, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  2. Варенье следует варить в три этапа: на маленьком огне довести до кипения и варить по 5 минут, снимая пену.
  3. В промежутках между варками накрыть кастрюлю крышкой и дать варенью настояться в течение шести часов.
  4. Готовое варенье горячим фасовать в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Клубничное варенье с целыми прозрачными ягодами можно подать к столу в качестве ароматного десерта.

Клубничный джем с лимонным соком

breakfast-2287744_960_720
Клубничный джем
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • сок 1 лимона

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодожноки и взвесить. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить лимонный сок и поставить в холодильник на ночь, чтобы клубника пустила сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне около 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену. Затем ягоды измельчить блендером или размять деревянной ложкой. Кастрюлю вернуть на огонь и, помешивая, варить еще 20-25 минут
  4. Разложить клубничный джем в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в сухом темном месте.

Варенье-пятиминутка из клубники

pot-997049_960_720
Быстрое варенье из клубники
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 1 кг свежей клубники

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, выложить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4-5 часов.
  2. Засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, довести до кипения на несильном огне, снять пену и продолжать кипятить, 5 минут.
  3. Горячую клубнику разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками. Остудить, перевернув крышкой вниз. Хранить в холодильнике.

Клубничное варенье с розмарином

strawberries-599527_960_720
Клубничное варенье с розмарином
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 750 г свежей или замороженной клубники
  • 2 свежие веточки розмарина
  • 200 мл сахара или по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сиропа Гренадин
  • 2 ст. л. Текилы
  • 1 ч. л. бальзамического соуса
  • 1/3 ч. л. молотой смеси перцев

Рецепт приготовления:

  1. Выложить промытую клубнику в широкую посуду (замороженным ягодам дайте оттаять). Поставить на огонь, добавить веточки розмарина, сахар, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и снять с огня.
  2. Остудить и убрать на холод на несколько часов, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  3. Достать из холодильника, поставить на огонь, добавить лимонный сок, сироп, текилу, соус и перец, до вести до кипения и варить 5-10 минут, аккуратно помешивая или лучше встряхивая посуду. Вынуть веточки розмарина.
  4. Остудить варенье, переложить в стеклянную посуду, покрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

strawberries-2458697_960_720
Клубничное варенье с ванилью
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 пакетика Желфикс 2:1
  • 1 стручок ванили
  • 10 горошин черного перца, раздавленных ножом

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Желфикс смешать с четырьмя ложками сахара и соединить с клубникой. Перемешать.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили вместе с семенами и черный перец горошком.
  4. Всыпать оставшийся сахар и варить еще 5 минут. Разлить по банкам, закрыть и перевернуть вверх дном на 5 минут. Дать постоять в течение суток.

Напомним, ранее мы писали, как легко извлечь косточки из ягод и фруктов. Сайт "Сегодня" также делился рецептом варенья из сосновых шишек. Кроме этого, мы рассказывали, какое варенье содержит больше всего витаминов.

Смотрите видео о новом клубничном сезоне в Украине:


Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров