Перец, замаринованный на зиму, можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления мясных или овощных блюд. Перцы для заготовок должны быть спелыми, мясистыми, без каких-либо повреждений.
Мариновать на зиму можно как болгарский перец, так и сладкий, горький и острый — все зависит от ваших предпочтений. Лучше выбирать плоды зеленого или красного цвета, так как они имеют наиболее подходящую структуру.
Перец болгарский маринованный
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 0,5 л воды
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса
- 200 мл подсолнечного масла
- 3 ст. л соли
- Чеснок
- Зелень петрушки
Способ приготовления:
- В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус.
- Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.
- В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
- Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.
Маринованный красный перец
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 8 кг
- Сахар — 400 г
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 400 мл
- Масло подсолнечное — 400 г
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Перец черный горошек — 12 шт.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Вода — 2 л
Смотрите видео, как приготовить заготовку на зиму из помидоров:
Способ приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Подготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- Готовить 4-5 минут на маленьком огне и быстро переложить в стерилизованные банки. Закатать прокипяченными крышками.
Маринованный сладкий перец
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого мясистого перца разного цвета
- 250 мл уксуса 9%
- 1 стакан сахара
- 4 ст. л. крупной соли
- Горсть гвоздики
- 400 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать кружочками или полосками.
- В кастрюле смешать растительное масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и сразу же добавить нарезанный перец. Еще раз довести до кипения и варить 10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки. На дно каждой банки положить по 2-3 бутона гвоздики. Плотно наполнить горячим перцем и залить маринадом. Должно получиться 4 банки по 700 мл.
- Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцами. Оставить до полного остывания.
Горький перец маринованный
Ингредиенты:
- 2 кг горького перца
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. меда
- 1-3 ст. л. бальзамического уксуса
- Свежая или сухая зелень петрушки, укропа, кинзы
- 3-5 горошин душистого перца
- Корень хрена
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Перец промойте, наколите и сложите в стерильную банку. Залейте кипятком и оставьте на какое-то время.
- Воду слейте и повторите эту процедуру еще 3-4 раза.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, уксус, мед и зелень.
- Горячим маринадом залейте подготовленный перец, добавьте специи.
- Выдержите заготовку в течении 1-2 суток, а затем уберите в холодильник.
Перец чили маринованный
Ингредиенты:
- Перец острый – 0,3 кг
- Чеснок
- Укроп (зонтики)
- Хрен
- Уксус 70%
- Соль
- Сахар
- Вода
Способ приготовления:
- Все овощи помыть, почистить. Банки простерилизовать.
- На дно банки выложить кусочек хрена, укроп 1 зонтик, 1 зубчик чеснока. Уложить в банку перец.
- Залить кипятком, накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут, слить. Повторить этот шаг.
- Залить маринадом: на 1 л воды 1 столовая ложка соли без горки, 2 столовых ложки сахара (с небольшой горкой). Вскипятить и залить в банки. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и закрыть крышкой.
Напомним, ранее мы делились рецептами маринованных баклажанов. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом фаршированного перца с мясом и рисом.