Барбекю – это американский кисло-сладкий соус, который отличается приятным копченым вкусом. Домашним соусом барбекю можно смазывать жарящуюся на углях или в духовке свинину или птицу, и с ним же подавать мясо к столу.
Соус барбекю к свиным ребрышкам
Ингредиенты:
- 1.6 кг свиных ребрышек
- 1 небольшая луковица
- 2 дольки чеснока
- 400 г кленового сиропа или темного меда
- 2 ч.л. соли
- 160 г кетчупа
- 6 ст.л. белого винного уксуса
- 4 ч.л. горчичного порошка
- свежeмолотый перец
- несколько капель вустерского соуса
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лyк и чеснок, смешать их в сотейнике с остальными ингредиентами и варить на небольшом огне 20-30 минут до загустения. Периодически помешивать, чтобы не соус не подгорел.
- Ребрышки разрезать на куски по 3-4 ребра, помыть, обсушить салфеткой и выложить на противень. Сбрызнуть парой столовых ложек воды и плотно накрыть фольгой, чтобы при запекании не выходил пар.
- Духовку разогреть до 200° C (180° С с конвекцией). Запекать ребрышки 30 минут. Снять фольгу, смазать мясо соусом.
- Снова поставить в духовку, уже без фольги, и запекать в том же температурном режиме еще 30 минут. При необходимости в последние 5 минут включить духовку на максимальную температуру, чтобы ребра как следует подрумянились.
- Подавать с оставшимся соyсом и свежим белым хлебом.
Соус барбекю с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 400 мл готового томатного соуса
- 3 ст. л. томатной пасты хорошего качества или 1 стакан пюре из томатов
- 1 маленькая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. горчицы
- соль, свежемолотый черный перец, кайенский перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук и чеснок очистить и измельчить. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
- Влить в сковороду томатный соус, довести до кипения. Залить половиной стакана кипятка сахар и горчицу, перемешать до полного растворения.
- Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить эту смесь в томатный соус.
- Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. Варить, помешивая, 10 минут на слабом огне.
- Снять соус с огня и полностью остудить в течение часа.
Соус барбекю с имбирем и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 30 мл растительного масла
- 350 г лука
- 20 г чеснока
- 75 г коричневого сахара
- 120 мл апельсинового сока
- 30 г меда
- 35 г имбиря
- 25 г лемонграсса
- 20 г дижонской горчицы
- 20-40 мл вустерского соуса
- 50 г винного уксуса
- 120 г томатной пасты
- 700 г перетертых томатов
- соль
Рецепт приготовление:
- Лук нарезать, чеснок раздавить и мелко рубим, лемонграсс мелко нарезать, имбирь нарезать вместе с кожицей, а из апельсинов выжать сок.
- В глубокой посуде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до темно-золотистого цвета. Добавить к луку чеснок и обжарить вместе еще 3 минуты.
- Добавить коричневый сахар, апельсиновый сок, хорошо перемешать и готовить еще 3 минуты.
- Добавить мед, имбирь, лемонграсс, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус. Перемешать и готовить минуту.
- Добавить томатную пасту и мякоть томатов. Снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и на слабом огне оставляем томиться в течение 25 минут. В конце по вкусу приправить солью.
- Получившуюся смесь перетереть и процедить через мелкое сито, чтобы получился гладкий и красивый соус барбекю. Его можно хранить 2 недели в плотно закрытой банке в холодильнике или разложить по небольшим контейнерам, отправить в морозилку и держать там до 6 месяцев.
Напомним, ранее мы делились рецептами маринадов для шашлыка. Сайт "Сегодня" писал, как приготовить лаймад для пикника. Кроме этого, мы делились рецептом куриного шашлыка с огуречным соусом.
Смотрите видео, как оригинально приготовить шашлык: