Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как приготовить соус барбекю: ТОП-3 рецепта

Существует три базовых вида соусов для барбекю — томатный, уксусный и горчичный

Соус барбекю Фото: depositphotos.com
Соус барбекю Фото: depositphotos.com

Барбекю – это американский кисло-сладкий соус, который отличается приятным копченым вкусом. Домашним соусом барбекю можно смазывать жарящуюся на углях или в духовке свинину или птицу, и с ним же подавать мясо к столу.

Соус барбекю к свиным ребрышкам

spare-ribs-2225208_960_720
Свиные ребрышки с соусом барбекю
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1.6 кг свиных ребрышек
  • 1 небольшая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 400 г кленового сиропа или темного меда
  • 2 ч.л. соли
  • 160 г кетчупа
  • 6 ст.л. белого винного уксуса
  • 4 ч.л. горчичного порошка
  • свежeмолотый перец
  • несколько капель вустерского соуса

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать лyк и чеснок, смешать их в сотейнике с остальными ингредиентами и варить на небольшом огне 20-30 минут до загустения. Периодически помешивать, чтобы не соус не подгорел.
  2. Ребрышки разрезать на куски по 3-4 ребра, помыть, обсушить салфеткой и выложить на противень. Сбрызнуть парой столовых ложек воды и плотно накрыть фольгой, чтобы при запекании не выходил пар.
  3. Духовку разогреть до 200° C (180° С с конвекцией). Запекать ребрышки 30 минут. Снять фольгу, смазать мясо соусом.
  4. Снова поставить в духовку, уже без фольги, и запекать в том же температурном режиме еще 30 минут. При необходимости в последние 5 минут включить духовку на максимальную температуру, чтобы ребра как следует подрумянились.
  5. Подавать с оставшимся соyсом и свежим белым хлебом.

Соус барбекю с яблочным уксусом

pizza-2945506_960_720
Простой соус барбекю
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 400 мл готового томатного соуса
  • 3 ст. л. томатной пасты хорошего качества или 1 стакан пюре из томатов
  • 1 маленькая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец, кайенский перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
  2. Влить в сковороду томатный соус, довести до кипения. Залить половиной стакана кипятка сахар и горчицу, перемешать до полного растворения. 
  3. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить эту смесь в томатный соус.
  4. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. Варить, помешивая, 10 минут на слабом огне.
  5. Снять соус с огня и полностью остудить в течение часа.

Соус барбекю с имбирем и апельсиновым соком

8932
Пряный соус барбекю с имбирем
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла 
  • 350 г лука 
  • 20 г чеснока 
  • 75 г коричневого сахара 
  • 120 мл апельсинового сока 
  • 30 г меда
  • 35 г имбиря
  • 25 г лемонграсса
  • 20 г дижонской горчицы 
  • 20-40 мл вустерского соуса 
  • 50 г винного уксуса 
  • 120 г томатной пасты 
  • 700 г перетертых томатов 
  • соль

Рецепт приготовление:

  1. Лук нарезать, чеснок раздавить и мелко рубим, лемонграсс мелко нарезать, имбирь нарезать вместе с кожицей, а из апельсинов выжать сок.
  2. В глубокой посуде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до темно-золотистого цвета. Добавить к луку чеснок и обжарить вместе еще 3 минуты.
  3. Добавить коричневый сахар, апельсиновый сок, хорошо перемешать и готовить еще 3 минуты. 
  4. Добавить мед, имбирь, лемонграсс, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус. Перемешать и готовить минуту.
  5. Добавить томатную пасту и мякоть томатов. Снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и на слабом огне оставляем томиться в течение 25 минут. В конце по вкусу приправить солью.
  6. Получившуюся смесь перетереть и процедить через мелкое сито, чтобы получился гладкий и красивый соус барбекю. Его можно хранить 2 недели в плотно закрытой банке в холодильнике или разложить по небольшим контейнерам, отправить в морозилку и держать там до 6 месяцев.

Напомним, ранее мы делились рецептами маринадов для шашлыка. Сайт "Сегодня" писал, как приготовить лаймад для пикника. Кроме этого, мы делились рецептом куриного шашлыка с огуречным соусом.

Смотрите видео, как оригинально приготовить шашлык:

Новости партнеров

Новости партнеров