Главная Сегодня

Как приготовить узвар из сухофруктов на Рождество

Настоящий узвар готовят с добавлением меда

Узвар на Рождество Фото: depositphotos.com
Узвар на Рождество
Фото: depositphotos.com

Узвар – это традиционный украинский компот  из сухофруктов: сушеных яблок, изюма, чернослива, кураги. Обычно его готовят на Святой вечер и Рождество. В некоторых регионах страны узваром принято заправлять кутью.

Узвар из сушеных яблок и груш

depositphotos_2015_6765869
Узвар с сушеными яблоками
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г сушеных яблок
  • 300 г сушеных груш
  • 200 г чернослива
  • 100г изюма
  • 200г меда

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты залить минут на 10 холодной водой, затем промыть.
  2. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, положить в нее груши и варить 20 минут.
  3. Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
  4. Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения. Процедить. Меда можно добавить меньше – ориентируйтесь на свой вкус.

Узвар с лимонной цедрой

depositphotos_2015_8665869
Узвар с лимонной цедрой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г сухофруктов (сушеных яблок, кураги, чернослива, изюма, клюквы)
  • Цедра лимона – по вкусу
  • 1 л воды
  • Мед – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и дать настояться около 3-4 часов.
  2. Затем перелить воду в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь.
  3. Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом.

Совет: Узвар можно также готовить и с замороженными ягодами и фруктами, которые следует разморозить, а сок, выделившийся про этом, вскипятить вместе с указанным количеством воды.

Праздничный рождественский узвар с пряностями

depositphotos_2015_8665861
Пряный узвар с сухофруктами
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 20 шт. кураги
  • 2 ст. л. с верхом изюма
  • 4-6 чернослива
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1-2 ч. л. корицы или кусочек палочки корицы длиной 1,5-2 см
  • 2 капсулы кардамона
  • 1 ст. л. каркаде (или 100 г сухого красного вина – каберне)
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 10-12 ст. л. сахара (с верхом)
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,25 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Налить холодной воды в кастрюлю и добавить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, при необходимости снимая пену.
  2. В подготовленный кипяток опустить замоченные и тщательно вымытые сухофрукты. Дать им прокипеть не менее 10-12 минут.
  3. Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5-6 минут.
  4. Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания. Подавать узвар холодным.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить 12 постных блюд. Сайт "Сегодня" также делился рецептом рождественского Львовского сырника.

Смотрите видео, как приготовить рождественский коктейль эгг-ног:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь