I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

3 простых рецепта для самой нежной баклажанной икры

Главный секрет такой заготовки заключается в том, что баклажаны нужно предварительно запечь и очистить от кожицы. И конечно, все овощи и зелень для баклажанной икры должны быть спелыми и вкусными
Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму / Фото: Depositphotos

Готовится быстро из доступных овощей, вкусная как гарнир к мясу и когда просто ешь ее с хлебом, очень уместна зимой. Баклажанная икра – одна из самых важных летних заготовок. Берите хорошие спелые баклажаны, помидоры и свежую зелень. Напомним, что делились рецептами икры из кабачков, теперь – 3 простых рецепта для баклажанной. Как отлично провести это лето и еще с пользой, узнаете из нашего календаря лайфхаков.

Икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра на зиму / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого красного перца
  • 1 острый перец
  • 300 г лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30 г петрушки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена и крупно нарезать мякоть.
  2. Очищенный лук разрезать на кусочки.
  3. Поставить на огонь сухую сковороду без масла. Готовить баклажаны, пока шкурка не почернеет, а сам овощ не станет мягким.
  4. Запеченные баклажаны оставить на 5 минут, затем снять с них кожицу и срезать плодоножки.
  5. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  6. Затем отдельно измельчить перец и печеные баклажаны.
  7. Лук обжарить в масле до легкой золотистости, добавить перец, тушить 10 минут.
  8. Затем добавить баклажаны и готовить, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, около 20 минут на маленьком огне.
  9. Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Должна получиться густая смесь, которую нужно остудить и хранить в холодильнике. По желанию баклажанную икру можно измельчить блендером.
  10. Чтобы заготовить икру из баклажанов на зиму, ее следует переложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 60 минут.

Простая икра из баклажанов с помидорами

Икра баклажанная с помидорами
Икра баклажанная с помидорами / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 3-4 средних баклажана
  • 3-4 средних мясистых помидора
  • 1 красная сладкая луковица
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • 1/2 пучка петрушки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и запечь на мангале, с помощью газовой горелки или в духовке. Овощи нужно периодически переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовить, пока кожица не обуглится и не лопнет.
  2. Затем очистить баклажаны от шкурки и мелко порубить.
  3. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, кожицу выбросить.
  4. Луковицу почистить и нарезать как можно мельче.
  5. Очищенный чеснок измельчить, а петрушку мелко порубить.
  6. Смешать измельченные баклажаны с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло.
  7. Поставить баклажанную икру в холодильник на 2 часа. Подавать с черным хлебом.

Баклажанная икра в духовке с болгарским перцем

Баклажанная икра в духовке
Баклажанная икра в духовке / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 1,5 кг помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и обсушить.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут. Когда баклажаны будут готовы, снять с них кожицу.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Из перца удалить семенную коробку и нарезать его маленькими кубиками.
  5. Помидоры измельчить в блендере (можно предварительно снять кожицу).
  6. В глубокой жароупорной форме разогреть небольшое количество масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5 минут.
  7. К луку и перцу добавить помидоры, перемешать и готовить на слабом огне еще 10 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, до тех пор, пока вся лишняя жидкость из икры не уйдет (около 20 минут).
  8. Чеснок очистить и мелко порубить вместе с зеленью.
  9. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, перец. Все перемешать и тушить еще 5 минут.
  10. Перед подачей остудить.

Как замариновать огурцы экспресс-методом и приготовить салат из них – смотрите в видео.

Здесь узнаете рецепт икры из баклажанов по-одесски от Саввы Либкина.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять