Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как распознать натуральное сливочное масло: ответ экспертов

Около половины отечественного масла подделывают


"Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Сливочное масло, спред, маргарин – от вариантов в магазине голова идет кругом. Обертка похожа, но разница в составе – колоссальная. Как правило, что именно в упаковке – масло или спред – пишут на этикетке рядом с составом. Распознать еще быстрее поможет цена. Настоящее чистое сливочное масло – удовольствие не из дешевых. Уже сейчас цены на брикет весом 200 г стартуют от 32 гривен.

Популярные способы проверки сливочного масла

Проверить масло в домашних условиях просто, уверяют потребители. Существует мнение, что холодное сливочное масло при нарезке обязательно будет крошиться, а масло с добавлением жиров будет разрезаться ровно. Есть еще один способ: если нагреть масло, должна появиться пенка и характерный белый налет, а вот маргарин будет больше походить на растительное масло. Но специалисты с этим не согласны. Они утверждают, что так можно проверить лишь жирность сливочного масла, а не наличие в нем вредных компонентов.

Что опаснее для здоровья: маргарин, спред или масло

Как поясняют эксперты, в первую очередь в сливочном масле не должно быть трансжиров. Опаснее всего эти искусственные жиры не на бутерброде, а в кондитерской продукции. Маргарин, в котором содержание трансжиров превышает норму, по данным медиков, является причиной инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Эксперты подчеркивают: если на упаковке значится гидрогенизированное масло или маргарин, такой продукт употреблять лучше не стоит. Из-за вредных примесей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 20%.

А вот сливочное масло с пометкой "спред" – почти золотая середина. Спред дешевле масла и при этом не настолько опасен для здоровья, как маргарин.

Но даже натуральное сливочное масло ученые долго считали вредным для человека. Лишь недавно специалисты изменили свое отношение, выяснив, что сливочное масло, наоборот, полезно. Но и его медики не советуют съедать больше, чем 15 г в сутки.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как легко намазать на хлеб замерзшее сливочное масло. Мы также рассказывали, как правильно хранить твердый сыр. Кроме этого, мы сообщали, чем полезно сливочное масло.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров