В активный сезон ягод их можно не только есть, но и варить компоты. Сейчас это тренд. Такие компоты можно охладить в холодильнике и, как и домашние лимонады, пить в жару или брать с собой на работу, а можно заготовить на зиму. В этих компотах, кроме хорошо знакомых нам ягод, присутствуют неожиданные апельсины и лимоны, что придает напиткам приятную кислинку. И чтобы это лето осталось в памяти надолго, воспользуйтесь лайфхаками из нашего календаря.
Малиновый компот с мятой и цитрусовыми
Ингредиенты:
- Свежая малина – 500 г
- Лимон или апельсин – 3-4 кружочка
- Мята – 1-2 веточки
- Сахар – полный стакан
Способ приготовления:
- Подготовьте банку с крышкой для консервирования объемом 3 л. Вам также потребуется машинка для закатывания домашних консервов.
- Хорошо промойте лимон или апельсин и нарежьте плод круглыми кусочками толщиной 5-6 мм. Удалите косточки, чтобы компот не горчил.
- Тщательно промойте ягоды малины и листья мяты. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите. Хорошо простерилизуйте банку.
- Положите в банку ягоды, а затем добавьте мяту и кружочки цитрусов. Залейте емкость кипятком до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите еще 5-6 минут. Залейте плоды приготовленным сиропом.
- Закупорьте банку с помощью закаточной машинки. Переверните ее горлышком вниз, закутайте в одеяло и оставьте охлаждаться. Затем поставьте компот в место хранения.
Яблочный компот с малиной и цитрусовым
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг
- Лимон или апельсин – 2-3 круглых ломтика
- Мята – 1-2 веточки
- Сахар – полный стакан
- Малина – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте трехлитровую банку с крышкой.
- Вымойте яблоки. Очистите их от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.
- Затем промойте мяту, а также апельсины или лимоны. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите жидкость до кипения. Положите яблоки, цитрусы и мяту в стерилизованную банку. Залейте плоды кипятком до горлышка емкости, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Вылейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и малину. Прокипятите воду с сахаром и малиной 5-6 минут. Затем вылейте ее в банку с плодами.
- Герметично закройте емкость крышкой с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и остудите. Храните компот в прохладном месте.
Абрикосовый компот с апельсинами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г
- Лимон – 1-2 кружочка
- Апельсин – 3-4 кружочка
- Мята – 1-2 веточки
- Сахар – полный стакан
Способ приготовления:
- Вымойте абрикосы. Разрежьте плоды на половинки и извлеките косточки. Лимоны, апельсины и мяту промойте под горячей водой. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм. Извлеките из долек косточки.
- Вскипятите воду в кастрюле. Простерилизуйте 3 л банку, а затем уложите в нее фрукты и мяту. Налейте кипяток до горлышка емкости. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар и прокипятите 5-6 минут. Вылейте приготовленный раствор обратно в банку и герметично закройте ее с помощью закаточной машинки.
- Переверните банку вверх дном, прикройте ее одеялом и остудите компот. Затем поставьте емкость в место хранения.
Из видео узнаете, как приготовить холодный кавказский суп.
Здесь собраны 10 летних супов, которые охладят в жару.