I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как сварить постный борщ: 5 рецептов

Готовимся к Великому посту и начинаем с нашего главного блюда

Великий пост-2021 начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Все, кто будут поститься, уже готовятся и ищут рецепты блюд. Из этой подборки узнаете, как приготовить постный борщ с грибами и фасолью, с черносливом, с маринованными грибами, килькой и в мультиварке.

В нашем мартовском календаре праздников ищите небанальные идеи для подарков.

Реклама

Постный борщ с грибами и фасолью

Борщ с фасолью и грибами
Борщ с фасолью и грибами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

Реклама
  • 1 свекла
  • 2 л овощного бульона
  • 100 г фасоли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г капусты
  • 2-3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 6-10 шт. чернослива (по желанию)
  • 200 г шампиньонов
  • Сахар
  • Соль
  • Зелень
  • 30 мл растительного масла

Способ приготовления

  1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов. Залить свежей водой и отварить в течение 40 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть. Шампиньоны нарезать пластинками, чернослив измельчить. Капусту тонко нашинковать
  3. Картофель нарезать кубиками и отправить в заранее приготовленный овощной бульон. Варить 10-15 минут.
  4. Потушить лук на масле 5 минут. Добавить чернослив, свеклу, морковь и томатную пасту, тушить еще 5 минут.
  5. Добавить зажарку в кастрюлю. Грибы обжарить 2-3 минуты. Положить грибы, фасоль и капусту в кастрюлю. Добавить специи по вкусу. Варить еще 10 минут.
  6. Подавать готовый постный борщ с зеленью.

Постный борщ: рецепт с черносливом

Борщ без мяса с черносливом
Борщ без мяса с черносливом / Фото: freepik.com

Реклама

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной капусты
  • 200 г запеченной свеклы
  • 200 г чернослива
  • 50 г моркови
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 100 г репчатого лука
  • 300 г картофеля
  • 30 г растительного масла
  • 1 ст. л. грецких орехов на порцию
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свеклу, морковь очистить и нашинковать на крупной терке.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле 2 минуты, добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.
  5. Картофель залить кипятком и отварить до готовности.
  6. Затем добавить пассерованные овощи и нашинкованную капусту, посолить, довести до кипения и готовить еще 5-10 минут.
  7. Чернослив отварить отдельно.
  8. При подаче к столу в каждую порцию борща добавить 5-6 черносливин вместе с отваром, а также мелко нарезанную зелень и молотые грецкие орехи.

Постный борщ с грибами маринованными

Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 300 г маринованных грибов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • 2.5 л воды или овощного бульона

Способ приготовления

  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками.
  2. Довести до кипения воду или бульона в кастрюле. Добавить картофель и варить на среднем огне до полуготовности.
  3. Лук, морковь и свеклу почистить. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить морковь и свеклу, готовить еще 5 минут.
  5. Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить еще около 5 минут. Отправить в кастрюлю к картофелю.
  6. Свежую капусту тонко нашинковать и залить кипятком на 5 минут. Маринованные грибы нарезать ломтиками. Добавить капусту и грибы в кастрюлю вместе с лавровым листом, варить 10-15 минут.

Постный борщ в мультиварке

Борщ постный в мультиварке
Борщ постный в мультиварке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 30-400 г свежей капусты
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Пара долек чеснока
  • 1 ст. домашнего томатного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим "Жарка". Готовьте, помешивая, до мягкости лука.
  2. Свеклу также натрите на крупной терке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой.
  3. Слейте со второй порции свеклы воду (получившийся свекольный сок отставьте в сторону на время), выложите ее в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите еще около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме "Тушение" 1 час.
  4. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельченный чеснок, попробуйте на вкус и оставьте борщ настаиваться в режиме "Подогрев" еще минут на 30.

Постный борщ с килькой

Борщ с килькой постный
Борщ с килькой постный / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 500-600 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 свекла
  • 4-5 картофелин
  • Килька в томатном соусе (1-2 баночки)
  • Растительное масло
  • Соль, зелень укропа – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в нее очищенную от шелухи целую луковицу.
  2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите).
  3. Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После нее туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности.
  4. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться.
  5. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропом.

Здесь найдете меню по дням недели на Великий пост.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять