Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как выбрать качественную икру на Новый год

Узнайте, на что стоит обратить внимание, чтобы не нарваться на подделку

Видео: "События" на телеканале "Украина"

Купить икру по акции и отравиться. Почему деликатес, приобретенный через интернет, иногда пахнет медикаментами, и что на самом деле фасуют в жестянку под видом икры накануне зимних праздников?

В сети можно найти просто неслыханные предложения: к двум банкам красной икры по 374 гривны вы получите в подарок банку черной.

"Я ее понюхала, запах икры действительно присутствует. Но цвет икры совершенно не такой, каким должен быть, и вкус – ну это совершенно не икра", – говорит Татьяна Леба, которая приобрела "икру лососевых" через вышеуказанный сайт.

Эту икру она отдала журналистам "Сегодня". Еще одну банку мы приобрели в интернете за 430 гривен. Обе несем на экспертизу. В лаборатории берут пробы на белок и фосфор.

"Белка ноль, фосфора около 6 милиграммов на 100 г. Это значит, что перед нами – стопроцентный фальсификат. Здесь нет вообще ничего ни растительного, ни животного", – сообщила о результатах экспертизы Тамара Назаренко, руководитель химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарт".

Икра лососевая не может быть дешевой, отмечают на рыбной ферме. Особенно – черная. Килограмм настоящей стоит в среднем 28 тысяч гривен! Отличить подделку все сложнее, говорит директор рыбной фермы. Показывает китайскую икру. Говорит, в этом году на украинском рынке такой полно.

"В Китае появилась какая-то технология подделки икры, просто гениальная. Потом, когда я ее попробовал, то понял, что что-то не так. Когда мы сдали ее на анализы, нам сказали, что это белковые соединения", – рассказал Антон Яременко, директор рыбной фермы.

Мы тоже решили похимичить. Этот белый порошок – полисахарид альгинат натрия. Добывают его из морских водорослей. Красная подделка – это неинтересно, поэтому мы сделали икру зеленой! Добавляем красители, перемешиваем, и с помощью шприца делаем икринки.

Производители предупреждают: на банке настоящей икры непременно указана полная информацию о продукте. А номер партии – вытеснено на крышке изнутри. Ни в коем случае покупайтесь на акции и скидки. Не давайте подделки детям и не ешьте сами. Здоровье – дороже.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезна красная икра для сердца. Сайт "Сегодня" также сообщал, как выбрать настоящую черную икру.

Все подробности в спецтеме Новый год и Рождество 2019

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров