Сыр с плесенью – лакомство для настоящих гурманов. Самые популярные сорта в Украине – Дор блю, Камамбер и Лазур. Однако многие до сих пор боятся употреблять сыры с плесенью, так как опасаются пищевого отравления.
Как выбрать сыр с плесенью
Чтобы купить качественный сыр, во-первых, обращайте внимание на аромат. Если почувствуете резкий запах аммиака, то брать его ни в коем случае нельзя. Во-вторых, понять, что продукт испорчен, поможет структура сырья. Сыр, который долго лежал, будет распадаться. Еще один важный нюанс – голубая плесень обязательно должна быть внутри головки сыра, а белая – снаружи.
Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях
Правильно хранить сыр в холодильнике и без пленки. Желательно в оригинальной упаковке или кондитерской бумаге. А еще нельзя ставить рядом с сыром или луком, чтобы сыр не испортился сам и не испортил другие продукты.
С чем есть голубой сыр
Сыровары рекомендуют дополнять сыр с плесенью сладостями, фруктами, орехами, шоколадом, медом. Или добавить к мясу, к рыбе. Голубой сыр – частый ингредиент салатов и закусок.
Но диетологи наоборот советуют есть такой сыр отдельно и без сахаросодержащих продуктов, так как грибки в сочетании со сладким или фруктам могут спровоцировать рост нехорошей микрофлоры кишечника.
Как часто можно есть голубой сыр
Даже гурманам не рекомендуют употреблять сыр с плесневелыми грибками каждый день, максимум – раз в неделю. При это норма – 20-30 г, то есть не больше 2-3 чайных ложек. Кстати, именно такой порцией обходятся жители Франции, откуда и пошли сыры с плесенью.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить сырный соус. "Сегодня" также делились рецептом домашних сырных крекеров.