Отборный, ароматный кофе или пережаренные зерна с горьким привкусом? Или вообще отходы кофейных зерен? Какой кофе на самом деле попадает на наши прилавки?
Самый распространенный вариант обмана – когда дорогие сорта смешивают с дешевыми, а выдают все за элитный сорт. Что именно перемололи и насыпали в очередной пакет кофе – никак не проверить. Бариста говорят, что молотый кофе – это большой компромисс между качеством и удобством.
Как же понять, что вы купили в магазине качественный молотый кофе? В Сети предлагают следующий вариант: нужно взять стакан с холодной водой и насыпать сверху немного кофе. Если в кофе нет посторонних добавок, то жидкость не окрасится сразу.
Но бариста относятся к такому способу скептически. Говорят, лучше насыпать молотый кофе на чистый лист и посмотреть, нет ли вкраплений, или понюхать. Запах должен быть приятным.
Если вы выбираете кофе в зернах, избегайте пачек с ароматизаторами. Также обратите внимание на дату обжарки на упаковке. С этого момента кофе сохраняет свои свойства в течение трех месяцев. Кроме этого, лучше покупать кофейные зерна на вес. Так получится визуально оценить, не подсунут ли вам вместо арабики робусту.
Можно также попросить кофейное зерно и пожевать. Качественное будет со вкусом кофе, а некачественное – кислое, горькое и с привкусом чего-то горелого.
Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать и хранить хороший кофе. "Сегодня" также сообщали, какая полезная добавка заменит сливки и сахар в кофе.
Читайте также: