Наверное, не так уж много найдется людей, которые не любили бы пельмени. И многие предпочитают покупать их в магазине, а не готовить самостоятельно. Как же выбрать магазинные пельмени, чтобы они были как можно больше похожи на домашние?
Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.
Хорошее соотношение мяса и теста в пельменях приблизительно 50/50. Толщина теста должна быть 1 мм, а стык – не более 2 мм. Если в фарше полуфабриката мясо частично заменено соей, при варке такие пельмени сильно увеличиваются в размере.
Пельмени – замороженный продукт и храниться они должны при температуре от -18 до -10 градусов. Даже если они правильно хранятся в магазине, неизвестно при каких условиях они перевозились и хранились до этого. Поэтому пельмени могут быть частично разморожены и заморожены повторно. Определить это не сложно. Если пельмени в мягкой и прозрачной упаковке, то можно просто внимательно осмотреть их и убедиться в том, что они не слиплись между собой. Пельмени также могут быть упакованы в картонные непрозрачные коробки. Для того чтобы понять, слиплись пельмени внутри или нет, нужно потрясти коробку и послушать. Если же пельмени слиплись, то есть вероятность размножения в них опасных бактерий.
О количестве мяса в фарше пельменей расскажет буквенное обозначение категории продукта. Больше всего мяса в пельменях категории А – от 80% и выше. В замыкающей категории Д мяса может быть менее 20%, остальное заменители. Практически все производители стремятся удешевить свою продукцию. Некоторые используют не только мясо, но и такие компоненты, как обрезь, мясо которое не пошло в продажу, и растительный белок. Также могут применяться ароматизаторы мяса. Вкусоароматические добавки и пищевые фосфаты используются для того, чтобы пельмени показались более вкусными.
В составе сырых качественных пельменей должно входить 55% мяса и 45% теста. Поэтому пельмени, стоимость которых ниже, чем 0,5 кг мяса, это повод задуматься о количестве мяса и других ингредиентах, входящих в состав полуфабриката. Кроме того, не нужно слепо верить надписям на упаковке: "Премиум", "Элитные", "Ручная лепка" и т.п. Чаще всего, это просто маркетинговый ход.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как отличить пластиковый рис от настоящего. Мы также рассказывали, как правильно хранить крупы и специи.
Смотрите видео, как не ошибиться при выборе мясного фарша: