Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как запечь рыбу в духовке целиком

Мы расскажем, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Рыба в духовке целиком Фото: valeria_aksakova / Freepik
Рыба в духовке целиком Фото: valeria_aksakova / Freepik

Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы. Ее можно солить, мариновать, коптить, жарить. Одним из самых популярных способов кулинарной обработки этого продукта является запекание.

Запекать можно практически все виды рыб. Такой вид обработки подходит даже для поклонников здорового питания, так как в процессе приготовления не используются растительные и животные жиры. Перед тем, как запечь рыбу целиком, ее необходимо грамотно подготовить.

1. Прежде всего ее нужно промыть и, в случае необходимости, очистить от чешуи. Сделать это можно при помощи специальной рыбочистки. Можно изготовить ее и самостоятельно, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.

2. После очистки от чешуи следует разрезать брюшную полость рыбы, вытащить внутренности, а затем отрезать плавники и хвост. Голову удалять не нужно, но желательно вырезать из нее жабры при помощи специальных ножниц. По окончании разделки нужно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.

3. Далее следует натереть ее со всех сторон смесью соли с перцем и выдержать при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для частичного просаливания. При приготовлении рыбы с характерным илистым запахом нужно обязательно сбрызгивать ее лимонным соком. Он немного размягчает продукт и удаляет посторонний привкус.

4. После этого нужно выложить рыбу на противень, выстланный фольгой, накрыть ее и запекать в течение 20-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы, ее объема. За 5-10 минут до окончания приготовления следует обязательно раскрыть фольгу. Это способствует образованию на поверхности запеченного продукта золотистой корочки.

5. При желании можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо с овощами. Для этого поперек позвоночника рыбы нужно сделать небольшие надрезы, в которые можно вложить кружочки лимона, кольца лука.

6. Некоторые кулинары предпочитают фаршировать рыбу перед запеканием, а сверху посыпать ее тертым сыром. Чтобы приготовить смесь для фарширования можно натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, смешать эти компоненты и слегка обжарить их на сковороде.

7. Подавать запеченную целиком рыбу нужно на специальном блюде. Перед подачей ее можно украсить кружочками свежего лимона, помидора, кольцами лука, а также посыпать рубленой зеленью. Соусы к рыбе позволяют оттенить и дополнить вкус готового блюда. Их следует подавать отдельно.

Напомним, ранее диетологи рассказали, какие сорта рыбы следует исключить из рациона. Они также сообщили, какой сорт рыбы убережет от слепоты.

Смотрите видео, как правильно выбрать замороженную рыбу:

Источник: domashniy.ru

Новости партнеров

Новости партнеров