Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Карныярык: готовим фаршированные баклажаны по-турецки

Рецепт баклажанов с начинкой из мясного фарша и помидоров

Карныярык Фото: depositphotos.com
Карныярык
Фото: depositphotos.com

Карныярык – одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Оно представляет собой баклажаны, запеченные в духовке вместе с фаршем (бараньим или говяжими) и томатами. В начинку также добавляют чеснок и острый зеленый перец.

Карнаярык

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 250 г фарша из баранины или говядины
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть и удалить плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей. 
  2. В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  4. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.
  5. Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. 
  6. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидоров.
  7. Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
  8. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Напомним, ранее мы делились рецептами тушеных баклажанов с овощами. Сайт "Сегодня" также рассказывал, зачем нужно есть баклажаны. Кроме этого, мы сообщали, что баклажаны помогают избавиться от никотиновой зависимости и предотвращают появление морщин.

Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров