Главная Сегодня

Католическая Пасха-2020: три рецепта праздничной выпечки

У католиков Западной Европы есть свои собственные оригинальные рецепты

В 2020 году православную Пасху отмечают 19 апреля, а католическую – 12 апреля. Почти каждая европейская страна может похвастаться фирменной пасхальной выпечкой. В Италии это панеттоне, коломба и торта Паскуалина, в Англии – горячие крестовые булочки и торт Симнель, в Польше – мазурек и ромовая баба, в Греции – пасхальная коса с крашенками, а на Мальте – фиголла.

Мы поделимся рецептами итальянского кекса панеттоне, английского пасхального торта и польской ромовой бабы.

Панеттоне: рецепт на Пасху от Алексея Суханова

Панеттоне готовят в Италии
Панеттоне готовят в Италии
Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 75 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 75 г сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 апельсин
  • 2 яичных желтка
  • 250 г изюма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 20 г миндальных лепестков
  • 0.5 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, добавьте теплое молоко, соль, ванилин и 1 ст.л. сахара. Затем добавьте 2 яйца и половину муки, перемешайте. Снова добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто.
  2. Возьмите растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе желтки свернутся), 2 желтка и 100 г сахара, перемешайте.
  3. Влейте масляную смесь в тесто и снова вымесите руками. Накройте, оставьте тесто подходить в тепло на час.
  4. Добавьте тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Снова дайте тесту подойти.
  5. Отправьте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке около 30 минут. Украсьте панеттоне миндальными лепестками.

Торт Симнель

Английский пасхальный торт
Английский пасхальный торт
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 175 г светло-коричневого сахара
  • 2 ч.л.молотого имбиря
  • 2 ч.л. микса специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон)
  • 3 яйца
  • 225 г муки
  • 2 ч.л.ванильного экстракта
  • 500 г микса сухофруктов
  • 500 г белого или желтого марципана
  • 1 яичный белок, слегка взбитый
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбить вместе мягкое сливочное масло, сахар, специи, яйца, муку и ваниль в пышный светлый крем.
  2. Добавить нарезанные сухофрукты, перемешать.
  3. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18 см. Выложить половину теста в форму.
  4. Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать половину марципана в круг диаметром 18 см. Выложить марципан на тесто и осторожно прижать. Сверху распределить оставшееся тесто.
  5. Отправить в разогретую до 150 ºС духовку на 2-2.5 часа. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в форме.
  6. Переложить торт на противень и снять бумагу. Смазать верх взбитым белком. Раскатать остатки марципана в круг немного больше диаметра пирога.
  7. Выложить на торт и аккуратно прижать. Края можно обрезать или красиво защипать. Смазать верх торта белком и вернуть в духовку.
  8. Запечь под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудить.
  9. Готовый торт украсить желтыми цветочными лепестками или шариками из марципана.

Пасхальная ромовая баба

Пасхальная бабка на католическую Пасху
Пасхальная бабка на католическую Пасху
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 10 ванильного сахара
  • Тертая цедра одного лимона
  • Щепотка соли
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 г светлого изюма
  • 2-3 ст.л. молока
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную светлую массу.
  2. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Всыпать ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом. Добавить сухую смесь к остальным ингредиентам. При необходимости добавить немного молока. Должно получится густое тесто.
  4. Заполнить тестом смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса с отверстием в центре. Если теста много, разделить его на две формы.
  5. Поставить в предварительно нагретую до 175 ºС духовку и выпекать в течение часа.
  6. Ромовую бабу немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
  7. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Напомним, ранее мы рассказывали о традиционных блюдах католической Пасхи.

Все подробности в спецтеме Пасха-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять