I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Котлета по-киевски: как изменился хит советских ресторанов

Приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Котлета по-киевски. С ней ассоциируется украинская современная кухня, ей даже установлен памятник, пусть и маленький, о ней знают за границей. Состав – куриное филе, скрученное в рулет и покрытое несколькими слоями панировочных сухарей. Индивидуальность – сливочное масло внутри, которое при разрезании льется на тарелку ручьем. Именно поэтому ее называют королевой котлет среди традиционных, всеми нами любимых.

Как родилась котлета по-киевски и почему хиту советских ресторанов и скромных столовых удается держаться на плаву теперь? Ответы есть, как, впрочем, и факт: приготовить котлету по-киевски возможно дома, и без особых усилий. Рецепт подскажем ниже.

Реклама

Рожденная в Петербурге, доведенная до совершенства в Киеве

Котлета по-киевски
Котлета по-киевски / Фото: Depositphotos

И да, котлета по-киевски имеет французские корни. Дело в том, что в дореволюционные времена было престижным выписывать из Франции поваров. Один из них – Николя Апперт – привез в Петербург рецепт "котлет де-воляй", то есть котлеты из птицы. Внутри их были специи и зелень в большом количестве, куриный желток или просто какой-либо соус. Или вообще ничего – было просто рубленое в фарш мясо птицы.

Реклама

Забыться, чтобы возродиться

Именно через это пришлось пройти котлете по-киевски, чтобы спустя больше полувека очутиться в центре Крещатика – на столах ресторана, в тарелках украинской делегации, которая вернулась из Парижа. Праздновали подписание мирных договоров.

Котлета в папильотке

Реклама
Фото: instagram.com/artyunyanroman/

Это бумажное украшение стало главной отличительной особенностью котлеты по-киевски уже в 60-х годах. В мясо вставлялась куриная косточка, на нее надевалась папильотка. Для удобства – и для красоты, конечно. Со временем киевская котлета стала подаваться не только в дорогих ресторанах, но и в простых столовых. Пусть без папильоток, но с традиционным маслом внутри.

Рецепт традиционной котлеты по-киевски

Фото: instagram.com/ar_foodblog/

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зелень – 30 г
  • Панировочные сухари – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе разделить на большое и малое, большое распластать на две части, каждую хорошо отбить до тонкого состояния.
  2. Сливочное масло размягчить, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и перемешать с маслом, добавить соль. Сформировать колбаску, завернуть и убрать в морозилку для застывания.
  3. Яйца взбить.
  4. Достать из морозилки масло, завернуть в мясо, чтобы масло было полностью спрятано.
  5. Хорошо обвалять котлеты в муке, опустить во взбитые яйца, чтобы швы за счет яиц и муки хорошо склеились.
  6. Обсыпать котлеты панировочными сухарями со всех сторон.
  7. В большом количестве растительного масла жарить котлеты минуты 2-3 до золотистого цвета.
  8. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы котлета приготовилась изнутри.

Здесь узнаете, как вкусно и правильно пожарить мясо по советам шеф-повара.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять