Когда как не летом радовать себя и своих близких сезонными овощами и фруктами. Самый летний овощ, конечно же, баклажан. Помимо большого содержания витамина С, витаминов группы В, каротина, баклажан снижает уровень холестерина в крови, благодаря калию нормализуют водный обмен в организме.
Этот рецепт – с классическим соусом песто. К баклажанам еще очень хорошо подходит песто из кинзы. Домашний песто, кстати, можно сделать любой, даже из укропа.
Закуска из баклажанов с песто
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
Для песто:
- 1 стакан листьев базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана кедровых орешков
- 1/4 стакана тертого сыра "Пармеджано"
- 1/4 стакана тертого сыра "Пекорино"
- соль
Рецепт приготовления:
- Баклажаны порезать вдоль на пластины. Выложить в миску, хорошо посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла вся горечь.
- Затем слить выделившуюся жидкость, хорошо промыть и поджарить на сковороде гриль. Так они совсем не впитают масла. Остудить.
- Приготовить соус песто сначала в блендер закладывается все, кроме масла. Затем масло подливается в 2-3 приема. Содержимое должно превратиться в пасту. В идеале соус делается в ступке, но это ужасно тяжелый труд. Поэтому способ "для ленивых" – сделать все в блендере. Важная деталь: предварительно кедровые орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Соль, как правило, оказывается не нужна – "Пекорино" достаточно соленый сыр.
- Выложить баклажаны на сервировочное блюдо, каждый кусок щедро намазать песто.
- Закрыть пленкой и дать пропитаться, 20-30 минут.
- Подавать со свежими помидорами.
Напомним, ранее мы делились рецептами тушеных баклажанов с овощами. Сайт "Сегодня" также рассказывал, зачем нужно есть баклажаны. Кроме этого, мы сообщали, что баклажаны помогают избавиться от никотиновой зависимости и предотвращают появление морщин.
Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны: