Мы привыкли добавлять свеклу в борщ, винегрет и селедку под шубой. Но из этого овоща много приготовить много других блюд – вкусных и оригинальных.
Крем-суп из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 200 г
- лук — 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- овощной бульон – 1 л
- соль, перец по вкусу
- паприка – 1 ч.л.
- йогурт (сметана, взбитые сливки) – 200 мл
- оливковое масло – 4 ст.л.
- зелень
Рецепт приготовления:
- Крупно режем лук и картофель. Обжариваем в оливковом масле на сильном огне, постоянно помешивая, в течении 2-3 минут. Морковь нарезаем колечками и добавляем к картофелю, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем обжаривать до легкого золотистого цвета.
- Доводим овощной бульон до кипения и добавляем к овощам, солим, перчим, добавляем паприку и другие специи по вкусу. Варим овощи до готовности (15-20 минут).
- Запеченную свеклу нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощам, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощам. Пюрируем суп блендером.
- При подаче добавляем в каждую тарелку йогурт (сметану, сливки) и мелко рубленную зелень (можно добавить фисташки или другие орешки).
- Свекольный суп-пюре отлично подойдет для вегетарианского и постного меню, можно подавать к столу горячим или холодным.
Свекольное ризотто
Ингредиенты:
- крупная свекла – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- рис карнароли – 150 г
- овощной бульон – 400 мл
- белое сухое вино – 1/4 стакана
- пармезан – 40 г
- оливковое масло – 3 ст.л
- козий сыр
- грецкие орехи – 1 ст.л
- руккола – средний пучок
Рецепт приготовления:
- Для ризотто в глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, обжариваем пару минут мелко нарезанный лук. К луку добавляем рис, обжариваем на среднем огне около 4-х минут, чтобы рис полностью пропитался маслом. Добавляем вино и выпариваем его.
- Свеклу (сырую, вареную или печеную) пюрируем в блендере или натираем на мелкую терку. Половину свекольного пюре добавляем в горячий бульон.
- Далее добавляем к рису по одному половнику горячего бульона, тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы бульон, который мы добавляем в ризотто, был горячим: держим его в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляем его порциями — ждем пока бульон полностью впитается и только затем доливаем новую порцию (помешивать ризотто все время обязательно).
- Когда рис будет почти готов, добавляем вторую половину свекольного пюре. В самом конце добавляем сыр, натертый на мелкой терке. В среднем на приготовление понадобится 20 минут.
- Свекольное ризотто выкладываем в тарелки, украшаем рукколой, сыром и по желанию рублеными грецкими орехами.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- свекла отварная – 200 г
- петрушка – небольшой пучок
- сыр козий (или творог) – 100 г
Для заправки:
- оливковое масло – 2 ст.л
- бальзамический уксус – 2 ч.л
- жидкий мед – 1 ч.л
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свеклу очищаем, нарезаем небольшими слайсами. Петрушку мелко рубим. Сыр разламываем руками на небольшие кусочки.
- Взбиваем вилкой оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец до однородной эмульсии.
- Выкладываем на тарелку свеклу и сыр, посыпаем петрушкой, поливаем заправкой и подаем к столу.
Напомним, ранее мы делились рецептом салата из свеклы и сельди от Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить гаспачо из свеклы.
Смотрите видео, как правильно выбрать замороженные овощи: