Панцанелла – популярный летний салат родом из Тосканы. Его готовят из хлеба, помидоров, оливкового масла, лука и базилика. Встречаются варианты с добавлением других овощей, а также сыра, анчоусов, тунца, оливок и каперсов.
Классический рецепт панцанеллы
Ингредиенты:
- 3-4 спелых и больших помидора
- 4 ст.л оливкового масла extra virgin
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 300 г вчерашней чиабатты
- 1 огурец
- 50 г оливок каламата
- 1 небольшая красная луковица
- 300 г помидоров черри
- 1 ст.л. каперсов (по желанию)
- несколько листьев базилика
- соль и молотый перец
Рецепт приготовления:
- Помидоры помыть, произвольно нарезать и взбить в блендере. Добавить оливковое масло и уксус, перемешать. Это будет заправка для салата.
- Хлеб порвать руками и сложить в миску, залить 2/3 томатного пюре. Сверху выложить кусочки огурца, нарезанный тонкими полукольцами лук, половинки помидоров черри, нарезанные оливки и каперсы.
- Посолить и поперчить. полить сверху остатками пюре. Украсить листьями базилика и подавать.
Панцанелла с поджаренным хлебом
Ингредиенты:
- 2-3 кусочка слегка черствого белого хлеба
- 6 помидоров "сливка"
- 1 огурец
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- горсть листьев зеленого базилика
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- У хлеба отрезать корочки. Мякиш натереть чесноком, порезать маленькими кубиками и обжарить на гриле или на обычной сковороде до румяной корочки. Дать остыть и выложить в салатник.
- Помидоры разрезать на четыре части, приправить солью и перцем по вкусу, добавить базилик и тонко нарезанные огурцы, добавить немного оливкового масла.
- Смешать винный уксус с оливковым маслом, хлеб соединить с овощами, полить соусом, перемешать и оставить минут на 30 в прохладном месте, чтобы хлеб впитал в себя соус от овощей и заправки.
Панцанелла с анчоусами
Ингредиенты:
- половина чиабатты
- 4 помидора
- оливковое масло
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. каперсов
- несколько филе анчоусов
- базилик
- 2 зубчика чеснока
Рецепт приготовления:
- Чиабатту порвать на кусочки, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Подрумянить хлеб в духовке.
- Помидоры нарезать дольками, полить 3 ст.л. оливкового масла и винным уксусом.
- Каперсы и чеснок мелко порубить, анчоусы нарезать. Добавить к помидорам вместе с гренками. Украсить базиликом и подавать.
Напомним, ранее мы делились секретами приготовления теплых салатов от Джейми Оливера. Мы также писали, как приготовить яичный салат с редисом. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить салат из яиц с анчоусами.
Смотрите видео, как приготовить полезную заправку для салата: