Классический лимонный кекс к чаю от Ирины Чадеевой, популярного блогера и автора кулинарных книг. Он получается очень мягким и вкусным, с нежным цитрусовым ароматом.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- 200 г масла
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 4 яйца
- 1 ч.л. коньяка
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления:
- Мягкое сливочное масло и сахар взбейте в однородную светлую массу. На максимальной скорости это займет 2 минуты. Желательно, чтобы сахар растворился.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса загустела и была похожа на масляный крем.
- Всыпьте мелко натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка. В несколько добавьте просеянную с разрыхлителем муку, размешивая миксером на низкой скорости.
- Форму для кекса (прямоугольную или круглую с отверстием в центре) смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте поверхность.
- Пеките при 180 С около 40 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой из середины.
- Готовый кекс можно по желанию посыпать просеянной сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы делились рецептом потрясающего шоколадно-вишневого десерта от Лизы Глинской. Мы также писали, как приготовить грушевый кекс из цельнозерновой муки.
Смотрите видео, как приготовить кексы с изюмом и орехами: