В августе начинается сезон винограда. Эти сочные ягоды снижают артериальное давление, улучшают свертываемость крови и уменьшают в ней количество сахара. Виноград богат антиоксидантами, благодаря которым можно предотвратить многие болезни – атеросклероз, болезнь Альцгеймера и даже рак.
Смотрите видео о самых полезных летних ягодах:
Для варенья из винограда берут плотные, созревшие, но не переспелые ягоды. Лучше всего подходит сорт кишмиш, так как в нем нет косточек.
Варенье из винограда на зиму
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг винограда кишмиш
- 800 г сахара
- 1 лимон
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Виноград помыть и снять ягоды с веточек.
- Лимон помыть и обдать кипятком. С помощью мелкой терки снять цедру. Выжать сок и процедить его от косточек.
- Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения на среднем огне, чтобы сахар растворился. Снять с плиты.
- Добавить виноград, сок и цедру лимона. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
- Вернуть на огонь, довести до кипения. Снова снять с огня и дать остыть. Повторить еще два раза.
- После третьей варки перелить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить теплый салат из печени с виноградом."Сегодня" также рассказывали, кому нельзя есть виноград.