Сколько существует наука, столько существует и всевозможных исследований по поводу пользы и вреда сала. Однажды нам сказали, что сало – это вредный холестерин, и есть его нельзя. Многие любители этого продукта решили все-таки не отказываться от него, снижая или нейтрализуя уровень "плохого" холестерина с помощью питания. Потом начали говорить, что сало полезно, только в разумных количествах. Итак, обо всех за и против сала, как его выбрать и с чем его лучше есть рассказала диетолог Алена Гаврилюк.
А в нашем апрельском календаре праздников найдете оригинальный подарок, который обязательно понравится вашим близким.
Так есть или не есть сало?
"Сало – это очень спорный продукт. Обычно его считают недиетическим, не для здорового питания. Говорят, и в жир откладывается, и холестерин повышает. Но есть одно огромное "за" в употреблении этого замечательного, вкусненького жира, а именно то, что наш мозг более чем на 70% состоит из жира", – говорит Алена Черникова.
Зачем нам нужны жиры?
Жиры играют ключевую роль в регуляции иммунной системы. Жиры требуются для всасывания и транспортировки витаминов А, D, E и К. Эти витамины не растворяются в воде и могут всасываться в кишечнике только в сочетании с жиром.
Поэтому мы ни в коем случае не исключаем жиры из рациона, они сохраняют и поддерживают работу мозга. "Хорошие" жиры способствуют здоровью организма, и холестерин – один из них.
А что будет, если есть мало жиров?
Дефицит жиров в рационе может привести к нарушению структуры клеток и даже к онкологии. Недостаточное потребление жиров, и особенно низкий уровень холестерина, не только провоцирует развитие деменции, но и связано с другими неврологическими нарушениями.
Чем полезно сало?
Сало содержит:
- редкий витамин F
- незаменимые насыщенные жирные кислоты
- арахидоновую кислоту, которая участвует в построении половых гормонов.
Полезные вещества, поступающие в организм благодаря потреблению сала, способствуют укреплению иммунитета.
Как выбрать хорошее сало?
- сало должно быть от молодого животного
- оптимальная толщина сала – 3-4 см
- берите сало без мяса
- сало должно быть со шкуркой
В каком виде есть сало?
Лучше всего соленое. Засолить желательно самостоятельно. Если есть с чесноком, польза увеличивается в два раза.
Жареное сало откладывается в жир, копченое – это канцероген.
Сколько можно сала в день и с чем его лучше есть?
Дневная норма – 2 кусочка. Это 20-30 г. Сало можно всем, только в небольших количествах. Лучше всего его есть с овощами. Благодаря жиру витамины из них лучше усваиваются.
Здесь узнаете, с чем лучше всего есть творог.