Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Таджикский плов на костре: в чем отличие от традиционного узбекского плова

Как приготовить плов из баранины в казане на костре: лучший рецепт для пикника

Плов на костре: рецепт для пикника
Плов на костре: рецепт для пикника
Фото: Pixabay

Шикарный плов на костре, приготовленный по всем правилам, в настоящем казане, на фруктовых дровах, в дружной компании и на свежем воздухе – отличное блюдо для пикника.

Многим знаком вкус дымящегося в тарелке плова, с неизменными ингредиентами – рассыпчатым рисом, мясом, морковкой, луком и ароматными специями. Существует множество рецептов этого популярного восточного блюда. Пожалуй, не меньше, чем вариантов украинского борща или вареников. Одним нравится узбекский плов, другие предпочитают таджикский, а кто-то любит плов по-татакски.

И мало кто задумывается о разнице между узбекским и таджикским пловом на костре. Тем не менее, она существенная как в самом приготовлении, так и во вкусе готового блюда. И о ней мы расскажем в рецепте плова на костре.

Для таджикского плова на костре вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг риса,
  • 1 кг мяса (баранины или свинины),
  • 2 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 3 головки чеснока,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • специи: молотый перец, зира, барбарис по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить плов на костре – пошаговый рецепт:

  1. Перед тем как готовить плов на костре, обязательно несколько раз промойте рис – тщательно, до чистой воды.
  2. Овощи почистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Морковь порежьте крупной соломкой. Чеснок освободите от верхнего слоя шелухи и сделайте надрезы в зубчиках по бокам.
  3. Мясо освободите от пленок, помойте, обсушите и порежьте средними кусочками.
  4. Поставьте казан на костер, хорошенько разогрейте в нем растительное масло и отправьте туда мясо. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон 10 минут.
  5. Затем забросьте в казан лук и обжарьте вместе с мясом еще 10 минут.
  6. Следующей в казан отправляется морковь. Ее нужно готовить на среднем огне минут 5-7, не перемешивая, чтобы она стала мягкой.
  7. Затем добавьте зиру, барбарис, соль, перец и все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 5-7 минут. Вот тут и заключается отличие таджикского плова от его узбекского собрата. На этапе приготовления зирвака (основы) в этот плов не добавляется вода. Мясо и овощи тушатся в собственном соку.
  8. Сверху на зирвак выложите слой риса, ровно распределите его, немного посолите и аккуратно залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Воткните чеснок и проткните рис в нескольких местах ложкой до дна.
  9. Накройте крышкой и готовьте плов на костре на слабом огне 20 минут. Рис должен впитать в себя воду.
  10. Затем аккуратно перемешайте готовый плов в казане и ложкой соберите рис в горку. Снова накройте казан и дайте плову настояться 20 минут.

Приятного аппетита!

Ранее мы публиковали правильный рецепт кулеша на костре для пикника.

Смотрите видео, как приготовить плов по рецепту Алексея Суханова:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров