Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Тайны суперфуда: что приготовить из идеального заменителя шоколада – кэроба

Сладкий без сахара и стимулирует выброс гормонов счастья

Тайны суперфуда: что приготовить из идеального заменителя шоколада – кэроба

В новом проекте "Сегодня" мы каждый месяц будем рассказывать о "суперфудах" — продуктах, которые называют съедобными лекарствами. Как они "работают", как правильно их употреблять и кому противопоказаны — читайте ответы на эти и другие вопросы/

Если вы не представляете жизнь без чашки ароматного какао или горячего шоколада, обязательно попробуйте кэроб. По сравнению с этими напитками, он совершенно гипоаллергенный, содержит больше полезных веществ и при этом — не менее вкусный.

Внешне кэроб представляет собой порошок коричневого цвета. Получают его из сушеных стручков рожкового дерева. Сырые плоды несъедобны, а вот если их незрелыми сорвать и разложить на солнце, они станут сладкими. По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Благодаря натуральной сладости при его приготовлении сахар добавлять не надо. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, какие еще преимущества имеет кэроб.

Польза: тонизирует и чистит сосуды

Кэроб — продукт номер один, которым должны обзавестись сладкоежки, ведь это здоровая альтернатива магазинным сладостям и обычному сахару. Благодаря сладковатому вкусу его даже используют в качестве сахарозаменителя. Причем он разрешен больным сахарным диабетом.
Не менее важное качество кэроба — гипоаллергенность: его можно есть маленьким детям и беременным женщинам. Можно употреблять порошок и тем, у кого есть проблемы с кожей: новые высыпания не появятся, тогда как сахар и сладости, его содержащие, могут спровоцировать их возникновение.

Суперфуд содержит много витаминов А, D и группы В, а также фосфора, кальция, калия, магния и железа. Еще одно полезное свойство: кэроб снижает уровень холестерина, а при ежедневном применении даже поможет немного "почистить" сосуды. В отличие от какао и кофе, он не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, поэтому его можно людям с повышенным давлением. Также в продукте нет фенилэтиламина и фромамина (есть в кофе и какао), именно они стимулируют спазмы сосудов и вызывают головные боли. Но удовольствие от чашечки кэроба вы получите, ведь он воздействует на мозг, стимулируя выброс гормонов удовольствия. Бодрость и тонизация гарантированы! А чтобы окончательно покорить вас, к вышеперечисленному стоит добавить, что кэроб — низкокалорийный продукт.

Прием: не сочетаем с молочным

Кэроб продается в виде порошка, в сыром и обжаренном виде. Лучше отдать предпочтение первому варианту: в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов группы В. При термической обработке питательная ценность снижается, но вкус становится более насыщенный. Приобрести кэроб можно в магазинах здоровой продукции или интернете. Подделок нет, 200—300 граммов обойдется приблизительно в 150—200 гривен.

Среди противопоказаний к употреблению кэроба только индивидуальная непереносимость. Но такое встречается очень редко. Сочетать суперфуд можно абсолютно со всеми продуктами. Но если хотите получить максимальное количество питательных компонентов, лучше не смешивать его с молочными продуктами: они замедляют усвоение полезных веществ организмом. Рекомендуемая дневная доза — 15 граммов (детям) и 30 граммов (взрослым). Кэроб относительно безобидный, и передозировка не опасна, но если съедите его слишком много, возможна аллергия в виде кожных высыпаний.

Также из плодов рожкового дерева варят сироп (пекмез). Темно-коричневого цвета, с тягучей текстурой, он похож на жидкий шоколад, сладкий на вкус, но не приторный. Им можно поливать готовые блюда, например, сырники, блинчики или добавлять вместо сахара при приготовлении десертов. В отличие от меда, сироп рожкового дерева не боится высоких температур: под их воздействием он не выделяет канцерогены. Цена бутылочки сиропа 350  г — около 300 грн.

Ароматный напиток

Кэроб на животном молоке имеет очень приятный аромат и насыщенный вкус. Но если хотите более витаминный напиток, отдайте предпочтение воде или растительному молоку.

Понадобится (на 1 порцию):

  • порошок кэроба 2 ч.л.
  • молоко или вода 200 мл
  • корица щепотка

Приготовление (10 минут):

Просейте кэроб в отдельную миску. Нагрейте молоко (или воду) до 40°, влейте немного в посуду с кэробом и взбейте венчиком. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно нагреется (но еще не закипит), влейте в кастрюлю разведенный кэроб. Доведите до кипения, помешивая. Как только напиток начнет закипать, снимите с плиты. Перелейте в чашку, присыпьте корицей и пейте!

Нежный пирог

Порошок кэроба можно использовать во всех рецептах, где есть какао, из расчета 1:1. Главное – перед приготовлением его нужно просеивать, чтобы устранить комочки.

Понадобиться (на 4 порции):

  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 1,5 ст.
  • порошок кэроба 3 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • растительное масло 3/4 ст.

Приготовление (1,5 ч):

Яйца разотрите с сахаром, влейте в эту смесь масло и молоко. Просейте муку, добавьте кэроб и все перемешайте. Затем соедините обе смеси и перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Вылейте тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте при 180° 25 минут.

Шоколад с кэробом

Понадобиться (для плитки в 100 гр):

  • порошок кэроба 35 г
  • какао-масло 70 г
  • ваниль, орехи, изюм по вкусу

Приготовление (1 час):

Растопите на водяной бане какао-масло. Добавьте ваниль и перемешайте. Затем начинайте понемногу всыпать кэроб. Тщательно вымешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции масса должна получится похожа на жидкую сметану. Если вы всыпали еще не весь кэроб, но получилась необходимая консистенция, не добавляйте больше порошок. Вымешайте массу, добавьте орехи с изюмом и разложите по формам. Дайте слегка остыть и поставьте в холодильник до затвердевания. Обычно это происходит за 30 минут.

Источник: Liferead.media

Новости партнеров

Новости партнеров