Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Петров пост 2019: рецепты постной выпечки с вишней

Готовим шоколадный пирог, кекс и штрудель из вытяжного теста

Постный вишневый пирог
Постный вишневый пирог
Фото: Depositphotos

Пост Петра и Павла 2019 пройдет с 24 июня по 11 июля. Предлагаем вам рецепты вкусной домашней выпечки с вишней, который готовится без добавления сливочного масла, молока и яиц. 

Смотрите видео, как легко очистить ягоды от косточек:

Постная выпечка: шоколадно-вишневый пирог

773dbb76c009ff39cca8fd0c032e857d
Пирог с шоколадом и вишней
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды 
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана какао-порошка 
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки соды или 4 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 400 г вишен без косточек
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления:

  1. Вишни разморозить и слить сок.
  2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную, муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао.
  3. Смешать воду, уксус и масло, влить в сухую смесь и перемешать до однородности.
  4. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее половину теста, разложить на нем вишню, равномерно распределить оставшееся тесто.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  6. Остудить корж и дать ему постоять в течение 5-6 часов. Посыпать просеянной сахарной пудрой.

Постный кекс с вишней без масла и яиц

19326495
Постный вишневый кекс
Фото: Foodiesfeed / Freepik

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной вишни (можно любых других ягод)
  • 3/4 стакана вишневого сиропа от варенья
  • 2 стакана муки 
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла 
  • 1/2 пакетика разрыхлителя 
  • 12 столовых ложек теплой воды 
  • пакетик ванильного сахара
  • корица
  • сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпки

Рецепт приготовления:

  1. Сироп смешать с теплой водой и маслом.
  2. Всыпать муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешать до получения однородной массы. Добавить вишню, еще раз перемешать.
  3. В смазанную растительным маслом форму выложить тесто. Выпекать 35 минут при 180 градусах.
  4. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Постный вишневый штрудель от Чадейки

img_2612-edit
Вишневый штрудель
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной вишни
  • 125 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ложка растительного масла плюс для смазывания
  • 100 мл теплой воды
  • 50 г изюма
  • крепкий чай
  • 100 г молотого миндаля
  • молотая корица
  • 50 г сахара
  • миндальные лепестки

Рецепт приготовления:

  1. Положите ягоды в миску и разморозьте.
  2. Муку посолите, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла и теплую воду. Месите, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  3. Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и начните сильно месить. Если тесто липнет, добавляйте муку, но понемногу, буквально по пол чайной ложки, не больше. Месите около 10 минут, ударяя о стол. В итоге тесто должно получиться мягким, но не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
  4. Изюм залейте крепким чаем и дайте постоять 30 минут.
  5. Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте и переверните, опять раскатайте и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
  6. Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца. Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто будет хорошо виден.
  7. На тесто насыпьте молотый миндаль, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста. Посыпьте небольшим количеством корицы и сахаром.
  8. Важно, чтобы начинка не доходила до боковых краев несколько сантиметров. Кусок теста на последний виток тоже нужно оставить свободным. Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.
  9. Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными лепестками.
  10. Теперь отправьте в духовку на 40 минут при 190 С. Дайте штруделю немного постоять и подавайте его теплым.

Напомним, ранее мы делились рецептом вишневого ликера. "Сегодня" также писали, как приготовить вареники с вишней.

Все подробности в спецтеме Рождественский пост: правила питания и рецепты

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров