Главная Сегодня

Петров пост-2020: рецепты постной выпечки с вишней

Готовим шоколадный пирог, кекс и штрудель из вытяжного теста

Петров пост-2020 будет длиться с 15 июня по 11 июля. В течение этого периода церковный устав запрещает употреблять мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Зато овощи, фрукты, грибы, крупы и бобовые разрешены. Можно есть рыбу и морепродукты, но только не по средам и пятницам.

Если во время поста вы захотите приготовить что-нибудь к чаю, возьмите на заметку наши рецепты вкусной домашней выпечки с вишней, которая готовится без добавления сливочного масла, молока и яиц.

Постная выпечка: шоколадно-вишневый пирог

Постный шоколадный пирог с вишней
Постный шоколадный пирог с вишней
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки соды или 4 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 г вишен без косточек
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Вишни разморозить и слить сок.
  2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао.
  3. Смешать воду, уксус и масло, влить в сухую смесь и перемешать до однородности.
  4. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее половину теста, разложить на нем вишню, равномерно распределить оставшееся тесто.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  6. Остудить корж и дать ему постоять в течение 5-6 часов. Посыпать просеянной сахарной пудрой.

Смотрите видео, как легко извлечь косточки из вишен:

Постный кекс с вишней без масла и яиц

Постный вишневый кекс
Постный вишневый кекс
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной вишни (можно любых других ягод)
  • 3/4 стакана вишневого сиропа от варенья
  • 2 стакана муки
  • 7 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 12 ст. ложек теплой воды
  • Пакетик ванильного сахара
  • Корица
  • Сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпки

Способ приготовления:

  1. Сироп смешать с теплой водой и маслом.
  2. Всыпать муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешать до получения однородной массы. Добавить вишню, еще раз перемешать.
  3. В смазанную растительным маслом форму выложить тесто. Выпекать 35 минут при 180 ºС.
  4. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Постный вишневый штрудель

Штрудель с вишней и шоколадом
Штрудель с вишней и шоколадом
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной вишни
  • 125 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 ложка растительного масла плюс для смазывания
  • 100 мл теплой воды
  • 50 г изюма
  • Крепкий чай
  • 100 г молотого миндаля
  • Молотая корица
  • 50 г сахара
  • Миндальные лепестки

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды в миску и разморозьте.
  2. Муку посолите, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла и теплую воду. Месите, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  3. Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и начните сильно месить. Если тесто липнет, добавляйте муку, но понемногу. Месите около 10 минут, ударяя о стол. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липким. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
  4. Изюм залейте крепким чаем и дайте постоять 30 минут.
  5. Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте и переверните, опять раскатайте и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
  6. Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, но если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца. Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто будет хорошо виден.
  7. На тесто насыпьте молотый миндаль, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста. Посыпьте небольшим количеством корицы и сахаром.
  8. Важно, чтобы начинка не доходила до боковых краев несколько сантиметров. Кусок теста на последний виток тоже нужно оставить свободным. Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.
  9. Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными лепестками.
  10. Теперь отправьте в духовку на 40 минут при 190 ºС. Дайте штруделю немного постоять и подавайте его теплым.

Напомним, ранее мы делились рецептами постной выпечки с яблоками. Сегодня.Lifestyle также писали, как приготовить вареники с вишней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять