Ищите, как приготовить вкусный соус для ваших любимых блюд? Участница "МастерШеф" Мирослава Стандратюк рассказала, как приготовить пять базовых соусов: пряную уксусную заправку, которая отлично подойдет для сырных салатов и холодного ростбифа, масляный соус для ньокки (клецки), анчоусно-розмариновый соус для рыбы, бер-блан, который дополнит вкус любых зеленых овощей, и знаменитый голландский соус – он отлично сочетается с морепродуктами, овощами и является неотъемлемым компонентом блюда яйца Бенедикт.
Пряная уксусная заправка
Ингредиенты:
- 8 столовых ложек белого винного уксуса
- 2 шт. гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
- 10 столовых ложек оливкового масла
- морская соль, черный перец
Рецепт приготовления:
- Вылить уксус в кастрюлю, добавить гвоздику, бадьян и немного воды.
- Довести до кипения и убавить огонь вдвое.
- Дать пряному уксусу остыть и вылить в банку.
- Добавить оливковое масло, соль и перец. Закрыть крышку и встряхнуть.
Масляный соус
Ингредиенты:
- 125 г масла
- 1 половник овощного бульона или воды
- цедра 1 лимона
- горсть свеженатертого пармезана
Рецепт приготовления:
- Поставить на огонь сковородку. Растопить в ней масло с щепоткой соли и перца.
- Когда масло растает, добавить бульон или воду и встряхивать сковороду круговыми движениями так, чтобы соус стал похож на крем.
- Снять с огня, добавить цедру лимона и горсть тертого пармезана.
Анчоусно-розмариновый соус
Ингредиенты:
- веточка свежего розмарина
- 10 филе анчоусов
- сок одного лимона
- оливковое масло
Рецепт приготовления:
- Листья розмарина отделить и очень мелко порезать.
- С анчоусов слить масло и также очень мелко порезать.
- В ступке растереть листья розмарина в пасту. Добавить филе анчоусов и растирать до темно-зеленого цвета.
- Добавить лимонный сок, немного оливкового масла, соль и перец и перемешать, чтобы получить жидковатый соус.
Бер-Блан
Ингредиенты:
- 200 мл белого вина
- 1 лук-шалот
- свежая петрушка
- 1 лавровый лист
- 170 г сливочного масла
- 4 горошины черного перца
Рецепт приготовления:
- В маленькую кастрюльку влить вино, положить травы и горошины перца, довести до кипения и подержать на медленном огне 3–4 минуты, чтобы выпарить наполовину.
- Снять с огня. Приправленное вино процедить сквозь сито в миску.
- Поставить миску на водяную баню, на очень малый огонь и, взбивая, добавлять по одному кубики масла, давая им растопиться.
Голландский соус
Ингредиенты:
- 1 яичный желток
- 50–60 г сливочного масла
- лимонный сок
- холодная вода
Рецепт приготовления:
- На малом огне в кастрюле растопить сливочное масло и немного охладить.
- В желток добавить немного воды и лимонного сока и взбить венчиком.
- Сосуд с желтком поставить на водяную баню и обязательно сбивать венчиком.
- В прогретый желток по чуть-чуть добавлять растопленное масло и взбивать. Если во время приготовления соус на водяной бане начнет браться комками или расслаиваться – сразу, не прекращая взбивать венчиком, добавить столовую ложку холодной воды. И еще одно примечание: чем больше сливочного масла добавить к соусу, тем гуще он будет.
- В конце приготовления к соусу при необходимости добавить еще немного лимонного сока, соль и перец.
Напомним, в седьмом выпуске "МастерШеф" 8 сезон участники готовили блюда классической кухни. А в восьмом кулинары-аматоры ловили кур и копали картошку.