Рецепты от:
- Григория Германа, ведущего программ "Ранок з Україною" и "Свекруха чи невістка" на канале "Украина"
- Евгений Клопотенко, кулинарный гуру
Медовый кулич с сухофруктами
Ингредиенты (на 3 кулича):
- Мука 800 г
- Молоко 200 г
- Дрожжи свежие 1 уп.
- Сахар 150 г
- Мед 50 г
- Яйца 5 шт. (4 желтка+1 целое)
- Масло сливочное 150 г
- Сухофрукты, специи по вкусу
Приготовление (4 часа):
Нагрейте 100 мл молока до температуры тела и разомните в нем до полного растворения кубик дрожжей. Добавьте мед. Накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром. Растопите сливочное масло. Нагрейте оставшееся молоко до температуры 40 °С.
Просейте муку через сито. Добавьте в муку специи: мускатный орех, корицу, кардамон.
Отправьте желтковую смесь и растопленное масло в муку. Замесите плотное тесто. Если необходимо, добавьте теплое молоко. Накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Сухофрукты промойте в кипятке. Достаньте тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Мягко и нежно обомните тесто с сухофруктами. Поставьте в теплое место на 1 час. Распределите его по формочкам, заполняя их на половину объема форм. Накройте сухим полотенцем и поставьте в третий раз в теплое место на 1 час. Прекрасное место для этой, третьей, расстойки — духовой шкаф, работающий на минимальной температуре. Через час температуру духовки увеличьте до 200 °С. Выпекайте до готовности. Ее можно проверять длинной деревянной шпажкой. Когда она выходит из кулича совершенно сухой — он готов. Украсьте яичной глазурью и сухофруктами.
Домашняя колбаса
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кишка 1,5 м
- Свиной ошеек 1,5 кг
- Сало 300 г
- Лук репчатый 1 луковица
- Перец, соль, майоран,
- гвоздика, чеснок гранулированный, соль по вкусу
Приготовление (2 часа):
Кишки лучше покупать уже подготовленными, в мясных отделах супермаркетов. Их необходимо промыть в уксусно-содовом растворе: вода, немного соды и чуть уксуса. Аккуратно перемешайте и отправьте в эту жидкость натуральную оболочку минут на 20: это избавит кишки от остатков неприятного запаха.
Половину свиного ошейка нарежьте кубиками величиной в 1,5 см. Вторую половину мяса вместе с луковицей пропустите через мясорубку через отверстия среднего диаметра. Сало нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте фарш, куски мяса и сала. Приправьте черным молотым перцем и солью, добавьте немного майорана, гранулированного чеснока и молотой гвоздики. Тщательно и с силой перемешайте: благодаря сильному, энергичному перемешиванию фарш избавляется от лишнего воздуха и из мяса начинает выделяться белок, который скрепит начинку внутри колбасы.
Промойте кишки от содового раствора и аккуратно натяните на специальную насадку для мясорубки. Придерживая кишку рукой, наполните ее фаршем.
Сверните колбасу колечком в емкости для запекания. Обязательно проколите зубочисткой во многих местах.
Если этого не сделать, велика вероятность, что колбаса при запекании лопнет.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Следите за цветом колбасы: он должен быть приятным, коричневатым, аппетитным.
Творожная пасха
Ингредиенты (на 4 порции):
- Яйцо 3 шт.
- Изюм без косточек 0,5 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Клюква вяленая 0,5 ст.
- Миндаль сладкий 0,5 ст.
- Сметана 1 ст.
- Сахар 150 г
- Творог деревенский 500 г
- Цедра 1 лимона
- Ванилин по вкусу
Приготовление (40 минут):
Творог отожмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Добавьте в творожную смесь сахар, ванилин, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет. Выдержите сутки.
Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте по своему вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мясная запеканка
Ингредиенты (на 4 порции):
- Говяжий или комбинированный фарш 800 г
- Луковица 1 шт.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Бекон или прошутто 5 кусочков
- Яйца 5 шт.
- Густой натуральный йогурт 200 г
- Сыр моцарелла 150 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление (80 минут):
Разогрейте духовку до 180 °С. Лук мелко порубите и смешайте с фаршем. Добавьте к нему сухари, 1 яйцо, соль, перец, перемешайте. Выложите фарш в смазанную маслом прямоугольную форму и равномерно распределите по дну и стенкам. В углубление выложите кусочки бекона по всей длине формы. Добавьте йогурт и тоже равномерно его распределите. Сверху выложите кусочки моцареллы. Затем аккуратно разбейте в углубление 4 яйца, добавьте щепотку соли, посыпьте их немного тертым сыром и выпекайте 60 минут. Дайте запеканке немного остыть в форме, затем аккуратно достаньте и порежьте на кусочки толщиной 2 см.
Кулич с цукатами
Ингредиенты (на 5 куличей):
- Просеянная мука 1,5 кг
- Сахар 750 г
- Молоко 330 мл
- Сливочное масло 500 г
- Яйца 7 шт.
- Дрожжи исходя из расхода на массу муки (должно быть указано на упаковке)
- Изюм по вкусу
- Свекольные и морковные цукаты 50 г
- Ванильный сахар 2 п.
- Ромовая эссенция несколько капель
Приготовление (3 часа):
Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в теплой воде, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте масляную смесь к опаре, остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше: тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.
Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте его в теплом месте еще на 30 минут, чтобы поднялось.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте куличи до готовности — пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Индейка в соусе терияки
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе индейки 800 г
- Зеленый лук 4 пера
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Соевый соус 350 мл
- Сахар 100 г
- Корень имбиря 3 см
- Чеснок 3 зубка
- Чили половина стручка
- Мед 50 г
- Белое вино 50 мл
Приготовление (60 минут):
Чеснок, имбирь и чили порубите, смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения и варите на самом маленьком огне 30 минут. Процедите через сито. Индейку натрите солью и перцем и обжарьте до золотистой корочки. Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите мясо в форму, полейте соусом и запекайте 20 минут. При подаче посыпьте луком.
Три варианта фарша для яиц
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца 12 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Брынза 100 г
- Филе сельди 100 г
- Очищенный лук 30 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сливочное масло 60 г
- Тимьян 2—3 веточки
Приготовление (30 минут):
Яйца отварите вкрутую. Охладите в холодной воде, очистите и разрежьте на 2 части. Отделите желтки и разделите их на 3 равные части. Первую смешайте с очищенным от кожуры и косточки авокадо, щепоткой соли и лимонным соком. Вторую — с перебитой в блендере сельдью с луком и 30 г сливочного масла. Третью — с натертой на крупной терке брынзой и 30 г сливочного масла. Нафаршируйте половинки яиц получившимися начинками. При подаче на стол посыпьте измельченным тимьяном.