Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

ТОП украинских памятников еде: нежинские огурцы и полтавские галушки

Киевская свекла дарит молодость, а роменская свинья – богатство


"События" на телеканале Украина

Домашний борщ, пампушки и драники: мы, украинцы, всегда любим поесть вкусно и разнообразно. Наше сало с черным хлебом и чесноком нравится даже иностранцам. А вот какие украинские кулинарные творения увековечили? 

В Украине насчитывается целая серия скульптур, посвященных блюдам украинской кухни или коронным овощам и фруктам разных регионов. У каждого из украинских съедобных памятников – своя история, традиции и секреты. 

В Киеве есть памятник свекле – главному ингредиенту борща. К каменному великану, который находится на территории Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины, спешат те, кто хочет быть богатым и вечно молодым. Существует поверье, если потереть металлическую табличку на памятнике, то богатства будет через край. А вот за одну железную гривну, брошенную в специальный ящик, говорят, можно купить вечную молодость.

Еще один национальный наркотик – сало, белое, с мясной прослойкой и тонкой корочкой. Вкусно и к борщу, и просто с хлебом. Поэтому украинцы подумали: монумент одному-единственному кусочку – это несправедливо, и поставили в Ромнах целую свинью! Жители городка верят: если потереть пятачок, материальное положение непременно улучшится.

Под рюмочку украинцы любят похрустеть огурцами. И огуречная столица – Нежин – щеголяет каменным огурцом-гигантом.

Жители и гости Полтавы считают своими долгом сфотографироваться у каменных галушек. Памятник украшает город уже 12 лет. Местные вспоминают, что гигантскую галушку даже пытались украсть.

А если памятников мало – украинцы устраивают целые праздники в честь любимых блюд.

Напомним, ранее мы писали, в какой стране самая здоровая кухня. Мы также рассказывали, как обустроить кухню по фен-шуй.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров