Главная Сегодня

Торт "Литвинка": рецепт от Татьяны Литвиновой

Фирменный десерт от судьи кулинарного шоу

Татьяна Литвинова Фото: facebook.com/litvinovachef/photos
Татьяна Литвинова Фото: facebook.com/litvinovachef/photos

Татьяна Литвинова, судья "МастерШеф", провела на своей кухне кулинарный эксперимент, результат которого превзошел все ожидания звезды. Татьяна испекла торт, шутливо названный с мужем "Литвинка".

"Он сочный, с разницей в текстуре из-за орехов, карамельно-цветочной ноткой из-за меда, шоколадным послевкусием и приятной сливочной кислинкой из-за крема. А еще он прост в приготовлении: 1 час времени и 5-6 часов на пропитку", – вот что пишет о своем творении Татьяна в Instagram.

Торт "Литвинка" по рецепту Татьяны Литвиновой

26678619_2020608808176927_2370471076241986213_o
Торт "Литвинка"
Фото: facebook.com/litvinovachef

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1/2 стакана
  • грецкие орехи (обжаренные и измельченные) – 125 г
  • разрыхлитель – 11 г
  • мука – 2 стакана

Для крема:

  • сметана 20 % или греческий йогурт 10% (холодный) – 1 л
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан

Для глазури:

  • красная смородина – 400 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • агар-агар – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделите на 4 части, замотайте каждую пищевой пленкой и охладите в течении 30-40 мин.
  2. Раскатайте тесто между листами пергамента, подровняв края при помощи любого круглого предмета, например, тарелки. Также вырежьте отверстие диаметром 3-4 см в центре с помощью рюмки или стакана.
  3. Выпекайте до золотистого цвета при 180°C.
  4. Из обрезков получится еще и пятый корж, который можно сформировать руками и подровнять скалкой.
  5. Все ингредиенты для крема взбивайте венчиком на высокой скорости 10 мин.
  6. Нанесите немного крема на блюдо перед тем, как положить первый корж.
  7. Сформируйте торт.
  8. Отверстие в центре полностью заполнить кремом.
  9. Приготовьте глазурь: проварите смородину в течение 5 мин, протрите через сито и снова верните в сотейник. Добавьте сахар и агар-агар. Дайте покипеть 1-2 мин, постоянно помешивая. Вылейте смесь в емкость и дайте застыть, после чего перебейте погружным блендером с водой.
  10. Выровняйте торт кремом, при помощи тыльной стороны ножа или же спатулы.
  11. Нанесите глазурь на пропитанный, хорошо охлажденный торт.
  12. Украсьте торт фруктами.
  13. Вместо глазури можно украсить какао-порошком с помощью ситечка, а сверху и по бортам – орехами.

Напомним, в десятом выпуске "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" юные кулинары готовили для родителей. В девятом выпуске подростки стали скульптурами. В восьмом эфире они превратились в супергероев, а в седьмом юные кулинары попали в "Матрицу".

Источник: stb.ua

Новости партнеров

Новости партнеров