I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Украинский шеф-повар раскрыл все тайны молекулярной кухни

Алексей Повторейко показал, как превращает мясо в желе
Видео: "События" на Телеканале Украина

Сало со вкусом шоколада, или мороженое из борща – новые технологии по физике и химии уже активно используют в приготовлении блюд. Называется это модное кулинарное течение "молекулярная кухня".

Реклама

На тарелке – якобы фруктовое желе, но на вкус – совсем как свежая клубника. Кулинары научились перерабатывать молекулярную структуру привычных нам блюд. Шеф-повара, как ученые, работают со шприцами и используют экстремальные температуры, например, минус 196 градусов. Так из твердого огурца можно сделать желе, из воды – пенку, а томатный сок окрасить в белый цвет. Подобные фокусы с продуктами зависят от их химических текстур.

Уже несколько лет шеф-повар Алексей Повторейко удивляет посетителей необычными блюдами. Он говорит, что в школе по химии у него была тройка, поэтому учить химические формулы кулинар ездил во Францию.

"Гастрономическая высокая кухня – как театр. Люди приходят наслаждаться визуально, общением и, естественно, вкусом", – комментирует шеф.

Реклама

Алексей Повторейко готовит блюдо. На вид – как черный хлеб на белом, шутит мастер. Но, на самом деле, это будет мясо на тосте. Сначала шеф подвергает мясо шоковой заморозке, затем нагревает в режиме конвекции. После этого, с помощью специального аппарата, меняет привычную структуру мяса. В итоге замороженное мясо превращается в нежную мякоть, похожую на желе.

Чтобы совсем сбить посетителей с толку, подают блюдо вместе с добавлением сухого льда. Его еще нужно уметь правильно есть, чтобы не обжечься сухим азотом.

После химического вмешательства пища может измениться только по цвету и форме. Своих полезных свойств не теряет, уверяет повар.

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о самых смешных кулинарных провалах. Мы также делились рецептами эффектных шоколадных десертов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять