Сезон черной смородины начинается в июле. Из нее можно делать вкусные пироги, компоты и морсы. Вкусная эта ягода, когда становится вареньем. Черносмородиновое варенье не только обладает практически всеми полезными свойствами свежих ягод, но и отлично хранится в условиях городской квартиры. Итак, если вы успели сварить красивое варенье из красной смородины, то пришло время записать рецепты для черной. В календаре летних лайфхаков есть план полезных действий на эти месяцы.
Варенье из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Смородину перебрать, помыть и дать ягодам обсохнуть.
- В большую кастрюлю с толстым высыпать сахар и залить его водой. Довести до кипения, периодически помешивая.
- В полученный сироп добавить подготовленные ягоды черной смородины. Продолжая размешивать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Затем снять варенье с плиты. Разлить его по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из черной смородины "Пятиминутка"
Ингредиенты:
- 12 стаканов черной смородины
- 15 стаканов сахара
- 300 мл воды
Рецепт приготовления:
- Смородину промыть и откинуть на сито.
- Из 6 стаканов сахара и воды сварить сироп.
- Опустить в него ягоды и варить после закипания ровно 5 минут.
- Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать до полного его растворения и сразу же закатать.
Желированное варенье из черной смородины
Ингредиенты:
- 11 стаканов черной смородины
- 1,5 стакана воды
- 13 стаканов сахара
Рецепт приготовления:
- Смешать ягоды и воду в кастрюле или в тазике для варенья.
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
- Снять с плиты, всыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Варенье остудить и переложить в чистые банки.
Если любите соленые огурцы, то их можно замариновать экспресс-методом, а потом приготовить из них салат. Подробности – в видео.
Здесь найдете 5 рецептов для идеального малинового варенья.