Биологически рукола – это капуста, но ее употребляют, как салатную зелень или пряность. Самый нежный вкус – у молодой руколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. Кулинары утверждают, что эта зелень не терпит "тяжести", то есть насыщенных, жирных заправок – тогда она теряет свой уникальный вкус.
Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для руколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.
Салат из груши и руколы
Сыр дор блю хорошо подчеркивает островатый вкус листьев руколы, а груша добавляет салату сочности.
Ингредиенты:
- 1 большой пучкок руколы
- 1 спелая груша с плотной мякотью
- 100 г сыра дор блю или любого другого сыра с голубой плесенью
- Оливковое масло
- Светлый бальзамический уксус
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Руколу замочить на полчаса в холодной воде, помыть и обсушить.
- Грушу почистить и нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
- Выложить на тарелку зелень, сверху разложить кусочки груши и сыра дор блю.
- Посыпать салат солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Смотрите видео, как правильно готовить и хранить салаты:
Салат из руколы, томатов черри и пармезана
Легкий и вкусный зеленый салат с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- Половина большого пучка руколы
- 3-4 листа салата айсберг или другого листового салата
- Горсть помидоров черри
- 100 г пармезана
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Листья айсберга и руколы помыть и порвать руками.
- Помидоры разрезать на четвертинки.
- Пармезан нарезать тонкой стружкой с помощью овощечистки.
- Выложить на тарелку зелень, томаты и сыр.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Полить этой заправкой салат.
Салат из руколы и инжира
Такой салат – по-летнему яркий и сочный, а кроме того, его легко можно адаптировать к постному меню, заменив сыр орешками – кедровыми или кешью.
Ингредиенты:
- 1/4 небольшого кочана радиккьо
- 1/4 среднего пучка руколы
- 4 шт. сушеного инжира
- 100 г пармезана
Для заправки:
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Инжир замочить в теплой воде на 15 минут.
- Салатные листья помыть и порвать руками.
- Пармезан нарезать тонкими кусочками, а инжир – сегментами.
- Выложить на блюдо салатные листья, а на них – ломтики сыра и кусочки инжира.
- Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.
Напомним, ранее Сегодня.Lifestyle делились рецептом салата из печени с яблоками и руколой. Мы также писали, как приготовить омлет с брынзой и руколой.