Главная Сегодня

Вкусно и полезно: как приготовить свекольный хумус

Рецепт аппетитной осенней закуски

Хумус со свеклой Фото: depositphotos.com
Хумус со свеклой
Фото: depositphotos.com

Хумус – это восточная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты тахини. Классический рецепт можно разнообразить, если добавить в него свеклу. Такой хумус порадует не только своим вкусом (и ярким внешним видом), но и станет отличной закуской для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Хумус со свеклой

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • Нут (сухой) – 100 г
  • Свекла – 50–100 г
  • Кунжут – 50 г
  • Лимон (средний) – 1/2 шт.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Кайенский перец – 1/3 ч.л.
  • Пита – 10 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Каждый кружок питы нарезаем на 4 части, кладем в миску поливаем оливковым маслом, солим, добавляем черный перец и натираем чеснок. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек питы был покрыт ровным слоем масла и специй.
  2. Выкладываем куски питы на противень и ставим в духовку на 10-15 минут при 200 C (чем дольше, тем будет больше хруста).
  3. Нут моем, заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на ночь (6-8 часов).
  4. Свеклу моем и варим до мягкости (от 30 минут), либо заворачиваем в фольгу и 30 минут запекаем в духовке при 160 C.
  5. Готовим тахини. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течение 5 минут, пока не станет золотистым. Пересыпаем кунжут в блендер и измельчаем в песок. Добавляем к кунжуту 2-3 ст.л. растительного масла и измельчаем, пока не получится однородная паста. При необходимости добавляем 1-2 ст.л. воды или масла. Сливаем из блендера лишнюю пасту тахини, оставляя в самом блендере 2-3 ст.л. (обычно это то, что налипло на стенки). Остальное накрываем и ставим в холодильник для следующего раза.
  6. В блендере с остатками тахини добавляем нут, взбиваем до однородного состояния. По мере взбивания добавляем воды и растительного масла до получения  густого хумуса. В блендер засыпаем зиру, паприку, кайенский перец, сок половины лимона. Солим по вкусу.
  7. Сливаем воду из свеклы, промываем ее в холодной воде, чтобы остыла, снимаем кожицу и режем кубиком. Добавляем свеклу в блендер из расчета 1 часть свеклы к 2-м частям хумуса (по массе).
  8. Измельчаем хумус вместе со свеклой, пока смесь не станет однородной. Подаем свекольный хумус с хрустящими питами.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить диетический свекольный бургер от Асмик Гаспарян. Сайт "Сегодня" также делился рецептом супа-пюре из свеклы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: edim.tv

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь