Для многих яблоки – это самый полезный фрукт. Их у нас богатый выбор и цены на на них сравнительно доступны. Многие считают, что в яблоках полезно все: от кожуры до косточек. Но самый главный "яблочный козырь" – это железо. А вот действительно ли яблоки – это суперфуд, на ряду с другими традиционными, или все-таки их польза преувеличена – помогла разобраться диетолог Светлана Фус.
В календаре мартовских праздников ищите самые оригинальные идеи подарков к каждому поводу.
Почему мы любим яблоки?
"Для большинства из нас яблоки – основной фруктовый компонент питания в течение осенне-зимних-весенних месяцев. Мы ценим их за богатство вкусов, ароматов и доступность. Многие врачи поощряют регулярно употреблять два яблока в день: утром – для красоты, вечером – для здоровья. Но не смотря на то, что яблоки далеко не суперфуд, все же целебных свойств в них много", – говорит Светлана Фус.⠀⠀
Для чего нужно есть яблоки?⠀⠀
Блюда из яблок улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах. Благодаря пищевым волокнам яблок поддерживается состояние микрофлоры. Благодаря низкой калорийности (всего 47-52 ккал на 100 г), наличию высокого содержания клетчатки – "метлы" для организма и детоксикантов – пектинов, органических кислот, яблоки помогают стать стройнее и красивее. ⠀⠀
⠀
Интересный факт: в яблоках практически не бывает токсичных металлов. Однако пользу яблок, несколько переоценивают.
Почему яблоки – это не суперфуд?⠀⠀
Начнем с витаминов. Яблоки содержат их мало. Например, аскорбиновой кислоты в 100 г – 4,6-10 мг, в зависимости от сорта и срока хранения, тогда как в цитрусовых до 60 мг, при суточной потребности – 80-100 мг. ⠀⠀
⠀⠀
Тем, кто захочет с помощью яблок пополнить суточную норму витамина С, придется потребить 1-1,5 килограмма яблок. ⠀
Эмаль зубов и кишечник за это вам спасибо не скажут.
Яблоки также не лидеры по содержанию каротина, фолиевой кислоты и других витаминов. Поэтому, чтобы обеспечить необходимое их количество, нужно есть не только яблоки, но и все остальные группы продуктов – злаки, крупы, мясо, рыбу, молочку и другие. ⠀⠀
Яблоки и железо в них
⠀⠀
Ошибочно полагать, что яблоки богаты железом. Они не станут основой питания при низком гемоглобине. Сравним: 100 граммов яблок содержат до 0,12 мг железа, а такое же количество персиков или бананов – до 0,3 мг, в свекле и тыкве по 0,8 мг, а в брокколи – 0,7 мг железа при суточной потребности взрослого человека в 12-17 мг.
Кроме этого, из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего 3-5%), тогда как из животной на 25-35%.⠀
Когда можно есть яблоки?⠀
Как и все другие фрукты – в первой половине дня, до 16:00 и не больше 250 граммов. И не сразу всю порцию, а разделить на два приема пищи.
Кому нужно быть осторожным с яблоками?
С осторожностью добавлять в рацион или добавлять в запеченном виде следует при нарушениях ЖКТ (колит, гастрит, язвенные болезни).
Здесь найдете 5 рецептов самых полезных тостов на завтрак.