Сезон черной смородины стартует в июле. А это значит, что пора подумать, как ею запастись на зиму. Эта смородина крайне полезная, в ней много витамина С. Поэтому варенье, джемы или перетертая ягода с сахаром просто обязана быть в вашем доме. Как и с заготовками из красной смородины, количество сахара можно регулировать.3 простых рецепта желе, джема и варенья из черной смородины собраны ниже. В календаре летних лайфхаков собраны идеи, как провести теплые месяцы с пользой.
Смородиновое варенье-пятиминутка
Ингредиенты
- 2 кг смородины
- 1 кг сахара
Рецепт приготовления
- Ягоды хорошо промыть и обсушить, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар и перемешать. Дать постоять несколько часов.
- Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из смородины на зиму
Ингредиенты
- 650 г черной смородины
- 350 г сахара
- 5 коробочек кардамона
- 0,5 палочки корицы
- Сок половины лимона
- Цедра 1 апельсина, нарезанная полосками
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Рецепт приготовления
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
- Добавить все пряности, цедру апельсина (только оранжевую часть) и сок лимона. Аккуратно перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения.
- Перелить в стерилизованную банку емкостью 0,5 л.
Желе из черной смородины на зиму: рецепт
Ингредиенты
- 6 стаканов воды
- 1 кг ягод смородины
- 2,5 кг сахара
Рецепт приготовления
- Вскипятить воду, опустить в нее подготовленные ягоды и варить с момента закипания в течение 2 минут.
- Горячую ягодную массу протереть через сито с крупной сеткой, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Через 3 минуты снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Если любите соленые огурцы, то замаринуйте их экспресс-методом, а потом приготовьте салат. Подробности рецепта – в видео.
Здесь найдете 5 рецептов малинового варенья.