Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Заготовки из черной смородины: как приготовить варенье, джем и желе

Узнайте, как сварить вкусное варенье из смородины на зиму

Черносмородиновое варенье Фото: depositphotos.com
Черносмородиновое варенье Фото: depositphotos.com

Ягоды черной смородины представляют собой естественный кладезь витаминов, в особенности витамина С. Они оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, используются также при простуде, гастритах, язве желудка, ряде инфекционных заболеваний. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Смородиновое варенье-пятиминутка

depositphotos_2015_58978
Смородиновое варенье
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и обсушить, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дать постоять несколько часов.
  3. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пряный смородиной джем

depositphotos_71731574
Джем из черной смородины
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 650 г черной смородины
  • 350 г сахара
  • 5 коробочек кардамона
  • 0,5 палочки корицы
  • сок половины лимона
  • цедра 1 апельсина, нарезанная полосками
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
  2. Добавить все пряности, цедру апельсина (только оранжевую часть) и сок лимона. Аккуратно перемешать.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения. 
  4. Перелить в стерилизованную банку емкостью 0,5 л.

Желе из черной смородины

depositphotos_29005861_l-2015
Желе из черной смородины
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды
  • 1 кг ягод смородины
  • 2,5 кг сахара

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду, опустить в нее подготовленные ягоды и варить с момента закипания в течение 2 минут.
  2. Горячую ягодную массу протереть через сито с крупной сеткой, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Через 3 минуты снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Напомним, ранее мы писали, как легко извлечь косточки из ягод и фруктов. Сайт "Сегодня" также делился рецептом варенья из сосновых шишек. Кроме этого, мы рассказывали, какое варенье содержит больше всего витаминов.

Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из черной смородины:


Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров