Самый любимый торт, конечно, шоколадный. Его готовят на дни рождения и большие праздники, и просто так – в будни, когда идет дождь или снег и немного грустно. Тогда самое время достать из шкафчика давно припасенный шоколад для готовки или какао, сахар и муку. Дальше в списке может быть десяток-другой ингредиентов.
Чего только не кладут в домашний шоколадный торт! Орехи и цукаты, свежие фрукты и изюм, и даже перец – все, чем богаты дом и фантазия кулинара.
Этот рецепт тоже особенный. В нем присутствуют апельсиновая и лимонная цедра и сушеные вишни без косточек – в торте они будут сочными и нежными и не смешаются в единую массу с тестом, как бывает с вишнями из компота. И торт получится вкуснее любого брауни с шоколадной заливкой.
Шоколадно-апельсиновый торт
Ингредиенты:
- 250 г жирной сметаны
- 3 яйца
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 2/3 ст. белого сахара
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1½ ст. муки
- 1/2 ч. ложки пекарского порошка
- 100 г какао
- 200 г сушеных вишен без косточек
- 1 лимон
- 1 апельсин
- соль
Рецепт приготовления:
1. Взбейте вместе яичные желтки с коричневым сахаром, смешайте со сметаной, оливковым маслом, мукой, какао и пекарским порошком.
2. Белки взбейте с белым сахаром, добавив немножко соли. Соедините белковую и желтковую смеси, добавьте сушеные вишни, цедру лимона и апельсина и сок лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
3. Залейте в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
4. Подайте со взбитыми сливками и дольками апельсинов. Приятного аппетита!
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить французские крепы с вишневым соусом. Мы также делились рецептом блинчиков в виде сердец на День святого Валентина.
Смотрите видео, как приготовить необычные шоколадные маффины: