Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

7 бюджетных суперфудов для пищеварения

Если ввести в рацион продукты, которые поддержат микробиом, бонусом можно получить больше энергии и здоровую, сияющую кожу

Бактерии – горячая тема в среде тех, кто следит за здоровьем, пишет Intelligent Beauty

Микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в трех важных процессах: пищеварении, обмене веществ и работе иммунитета. Это целый крошечный мир, жители которого добывают из обедов и ужинов питательные вещества, влияют на настроение, помогают концентрироваться на выполнении задач и ясно мыслить. Если ввести в рацион продукты, которые поддержат микробиом, бонусом можно получить больше энергии и здоровую, сияющую кожу.

Ферментированные продукты вроде квашеной капусты и кисломолочные вроде кефира содержат живые бактерии. Но есть продукты и специи, которые называют пребиотическими. Они "подкармливают" микроорганизмы, уже населяющие ЖКТ. Для баланса микробиома нужны и те, и другие. Вот семь суперфудов, которые поддержат микрофлору кишечника.

1. Чеснок
Известен своим благотворным влиянием на иммунитет. Отличный пребиотик, помогает микробиому расширяться и борется с "плохими" бактериями в кишечнике. Единственный недостаток – придется держать под рукой зубную пасту.

2. Редис
Содержит соединения со сложным названием – арабионгалактаны. Благодаря им "хорошие" бактерии в желудочно-кишечном тракте чувствуют себя прекрасно. Редиска отличный компонент здорового рациона. Она надолго насыщает и вас, и микробиом.

3. Топинамбур
Инулин – естественный пребиотик, клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты, но топинамбур особенно. Это вещество не содержит калорий, но отлично насыщает. В каждом клубне топинамбура 14–19% веса приходится на инулин.

4. Лук-порей
Еще один аргумент в пользу того, чтобы прихватить на рынке пучок этой зелени. Порей богат клетчаткой, флавоноидами, марганцем, который участвует в выработке пищеварительных ферментов, а также витамином А – без него стенки кишечника не смогут качественно восстанавливаться.

5. Спаржа
Хороша со всех сторон. Она насыщает, помогает худеть и богата инулином, питательным для микробиома. Также содержит вещества, восстанавливающие стенки кишечника, и магний, который нужен для производства ферментов. Важно: речь именно о спарже, а не о спаржевой фасоли.

6. Морковь
Не поленитесь и натрите морковку в утренний салат – кишечник и кожа будут вам благодарны. Как редиска, этот корнеплод содержит арабиногалактаны и потому является отличным природным пребиотиком.

7. Куркума
Одна из самых популярных специй и модная пищевая добавка. Но ее не перехвалили: золотистый порошок содержит противовоспалительное вещество, благотворно влияющее на кишечник, поддерживает микробиом и способствует работе мозга.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров