Главная Сегодня

Как подобрать питание по группе крови

Меню диеты и мнение специалистов

На самом деле групп крови гораздо больше, а значит, диета неточная
На самом деле групп крови гораздо больше, а значит, диета неточная

В 1990 годах прошлого века доктор-натуропат Питер Д’Адамо и писательница Кэтрин Уитни выпустили книгу "4 группы крови — 4 пути к здоровью". На обложке ее авторы заявили: "Самую лучшую диету для вас определяет только группа вашей крови". Вот уже несколько десятилетий сотни тысяч людей в мире пытаются похудеть по системе, предложенной американским доктором. В своей книге Д’Адамо не только объяснил суть своей идеи, но и предложил подробное меню людям с каждой из четырех групп крови. Правда, чтобы узнать абсолютно все подробности диеты (когда, сколько и что можно есть), придется купить саму книгу или хотя бы "готовое меню" на одном из многочисленных платных сайтов. На бесплатных указаны только полезные и вредные продукты.

В особенностях диеты нам помогли разобраться врач-диетолог, доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина и председатель наблюдательного совета Ассоциации диетологов Украины, завотделом гигиены питания украинского НИИ питания Владислав Сластин.

Комментарии специалистов

Оксана Палладина говорит: "Больше всего на этой диете страдают обладатели второй группы крови. Людей с ней на планете больше всего. И что получается? Авторы диеты рекомендуют им чистое вегетарианство! Но ведь наш организм от природы нуждается в смешанном питании. Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, молоке, яйцах, — источник незаменимых аминокислот. Это тот строительный материал, из которого синтезируются ткани нашего организма, ферменты, гормоны. Поэтому вегетарианство особенно опасно для детей (животный белок необходим им для роста), женщин детородного возраста (без этого белка может нарушиться менструальная и детородная функция) и молодых людей, занимающихся физическим трудом.

Диета для обладателей первой группы крови также несбалансированная. Питаться исключительно мясными блюдами чревато для здоровья! Об этом, прежде всего, стоит задуматься людям с заболеваниями почек, печени — белковая нагрузка может спровоцировать обострение болезни.

В диете много нестыковок. Например, народам Азии больше всего характерна третья группа крови. А им, если следовать диете, следовало бы отказаться от морепродуктов, мяса птицы — то есть продуктов, которые исторически входят в их пищевой рацион".

Достоинств в диете немного, но они все же есть. Она исключает вредные продукты, например, свинину, а также сладости, алкоголь, чипсы, газированные напитки. Второй плюс — диета долгосрочная, ее меню включает разнообразные продукты, а значит, она не столь вредна, как экспресс – и монодиеты. Третий плюс — диета заставляет человека задуматься, чем и как он питается, то есть вырабатываются определенные пищевые привычки, худеющий начинает различать вредное и полезное".

Кровь тут ни при чем
Владислав Сластин тоже не приветствует диету по группе крови: "В медицине выделены четыре группы крови на основании главных антител. Но если брать глобально, то разновидностей антител гораздо больше, а значит, и групп крови тоже. Поэтому расписывать диету под конкретную группу нельзя! Другой нюанс: похудение с кровью никак не связано. Жиры, белки и углеводы, поступающие в желудочно-кишечный тракт, расщепляются до глюкозы, аминокислот и других веществ, которые, в свою очередь, нужны для строительства тканей и других важных процессов в организме. Кровь тут никак не задействована".

Главный вывод
Сидеть на такой диете наши консультанты не советуют и называют ее не иначе, как коммерческим ходом. "Есть четкие принципы здорового питания, их надо придерживаться, — напоминает Владислав Сластин. — А поскольку все люди по своей натуре ленивы, они жаждут найти волшебную таблетку, благодаря которой можно похудеть и стать красивым за неделю. Но такого не бывает. Стройная фигура — это упорный труд над собой. Дело не только в сбалансированном питании, нужна еще и физическая активность. И не забывайте закон энергетического баланса: необходимо тратить столько же калорий, сколько вы потребляете".

Меню диеты

1 группа "Охотник". В эту группу входит 33,5% населения планеты

Особо полезные продукты:
мясо (исключение — свинина), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ржаной хлеб, зеленый чай, травяные чаи с шиповником, имбирем, мятой, кайенским перцем, лакрицей, липой, сельтерская вода

Избегать:
капуста (кроме брокколи), пшеница с кукурузой и все изделия из них, маринады, кетчупы, кофе, крепкие напитки, напитки и чаи с алоэ, зверобоем, эхинацеей, клубничными листьями

Нейтральные продукты:
пиво, красное и белое вина, чай из ромашки,
женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины

2 группа "Земледелец". Это почти 40% населения Земли

Особо полезные продукты:
молочные (нежирный сыр, кисломолочные продукты), соевое молоко, тофу, бобовые, ананасы, кофе, зеленый чай, красное вино, соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, вода с лимонным соком

Избегать:
мясо, молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масло — кукурузное и арахисовое, камбала, палтус, селедка, икра, морепродукты, апельсины, мандарины, ревень, папайя, бананы, кокосы, апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки

Нейтральные продукты:
кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынза

3 группа "Странник, кочевник". Таких "кочевников" в мире 20,6%

Особо полезные продукты:
мясо (исключение — куриное, утиное), молочные продукты
(лучше — кисломолочные, обезжиренные), яйца, крупы (кроме гречневой и пшеничной), бобовые, овощи (кроме томатов), фрукты

Избегать:
морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина, куриное и утиное мясо, томатный сок, содовые напитки, кукуруза, оливки, чечевица, арахис

Нейтральные продукты:
продукты из сои, апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай

4 группа. Этой группе можно есть почти все! Таких во всем мире 7-8%

Особо полезные продукты:
мясо — баранина, кролик, индейка; рыба, молочные продукты, тофу, бобовые, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи — арахис, грецкие; крупы, овощи (кроме болгарского перца), фрукты (кроме кислых), кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника

Избегать:
красное мясо, ветчина и бекон, семена подсолнечника, гречневая
крупа, пшеница и кукуруза, алоэ, сенна, липа и чаи из них

Нейтральные продукты:
пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины

Отзывы

ЗА. Светлана Манчук из Киева на "кровной" диете сидит почти год и отказываться от нее пока не собирается — за это время девушка сбросила 19 кг: "Я подошла к вопросу тщательно: записалась к диетологу, сдала все анализы, узнала свою группу крови. Врач и меню мне на каждый день составил, до сих пор висит на холодильнике". Света, у которой 2-я группа, советует максимально ограничить мучное и сладкое, отказаться от свинины и всего жареного, а также заменить подсолнечное масло на оливковое. Тогда эффект будет!

ПРОТИВ. Список разрешенных и запрещенных продуктов висел на видном месте и у Татьяны Ростовнюк из Днепропетровска. Однако с диетой у 20-летней девушки не заладилось с самого начала: "Потому что по этой системе мне ничего нельзя, особенно из того, что мне нравится. Вот скажите мне, в чем виноваты помидоры, апельсины, морепродукты? Не вижу никакой логической связи, спецфорумы и диетологи мне тоже не могли ее объяснить. Я решила, что смогу похудеть как-то иначе. В конце концов, мы худеем для того, чтобы жизнью наслаждаться, а не наоборот — издеваться над собой по каким-то непонятным кровяным схемам!"

"Свою" диету Татьяна пока что не нашла. Признается: ее диетической силы воли хватает максимум на неделю-полторы. Как у большинства из нас, впрочем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь